Владимир Путин больше, чем премьер, а Дума меньше, чем парламент

Вице-премьер Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет правительства о реализации антикризисных мер, был неприятно поражен претензиями и даже критикой со стороны депутатов от КПРФ и «Справедливой России». Оппозиционные (условно) фракции были недовольны тем, что не пришел премьер Владимир Путин, что кризис охватил оборонку и регионы, что по падению ВВП Россия лидирует в мире, что на Саяно-Шушенской ГЭС – авария, а в правительстве – «порочная кадровая политика».

Шувалов срывался на крик, называл вопросы депутатов странными, а выводы – неверными. Ему было непонятно и несогласие с антикризисной программой: «Как будто вы ее в первый раз видите!»

Раздражение вице-премьера понятно. Антикризисные меры через Думу прошли? Прошли. Владимир Путин – больше чем премьер, он национальный лидер и член правящего тандема, ежеквартальный отчет (пусть и первый) – это мелко для него.

Да и сам отчет правительства перед депутатами, в сущности, формальность. Что могут сделать депутаты? Поставить вопрос о доверии правительству? В ситуации, когда Думу контролирует «Единая Россия», это невозможно. Разве что правительство сойдет с ума и внесет такой законопроект.

Потребовать смены того или иного министра? Это более вероятно, но исключительно в результате разборок внутри правящей элиты. Правительство беспартийно, и отозвать «своего» министра ни партия, ни вся Дума не может.

Возможно, Шувалову просто не хватает практики общения с депутатами. Скажем, Алексей Кудрин или Татьяна Голикова, часто бывающие в Охотном Ряду, привыкли отстаивать позиции правительства, не особо реагируя на обидные вопросы и замечания. Шувалов отнесся к Думе как к некоему монолитному механизму, штампующему правительственные законопроекты в нужном количестве и в нужный срок. В целом это действительно так – конституционное большинство «Единой России», партии, возглавляемой беспартийным премьером, обеспечивает правительству режим наибольшего благоприятствования. Но в личном общении депутаты от других фракций, как живые люди, могут высказывать другие точки зрения. В нынешней политической системе эти точки зрения все равно останутся маргинальными.