Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: От редакции: Открытие Америки

Аффилированные подрядчики в России – неизбежное зло?

Вице-премьера Игоря Сечина неприятно поразил тот факт, что ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС занималась компания, аффилированная с менеджментом станции. Так не должно быть. Но так происходит во многих российских компаниях, сталкивающихся с проблемой реструктуризации бизнеса, особенно в моногородах.

Выделение и продажа непрофильных бизнесов – стандартная процедура для активно развивающейся компании, в активах которой градообразующие заводы, созданные когда-то по принципу самообеспечения. Они не только сами себя обслуживают, охраняют, лечат и тушат пожары, но и тянут на себе всю городскую социалку. В процессе реструктуризации социалка передается на баланс муниципалитета, а сервисные услуги (ремонт, охрана, транспорт и т. д.) выделяются в отдельные компании и продаются. И в дальнейшем компания пользуется этими услугами на основе тендеров, выбирая из конкурирующих и самостоятельных подрядчиков.

Достичь этой красивой картинки нелегко. Кто в моногороде, полностью зависящем от предприятия, способен купить у него ремонтную компанию? Никто. Обычная практика: собственником выделяемого бизнеса становится подставное лицо или просто менеджер, до сих пор отвечавший на заводе за это направление. Возникает конфликт интересов, который при грамотном корпоративном управлении решается уходом менеджера с предприятия. И при этом в моногороде еще не возникает конкурентного рынка ремонтных услуг. Есть еще вариант, довольно редкий для России: продажа сервисов крупной международной сервисной компании.

Жесткие принципы корпоративного управления, жесткие требования к работе подрядчиков – вещи, которые нелегко выдерживать в постоянном режиме, но от этого в том числе зависит эффективность компании. Они должны быть неотъемлемой частью корпоративной идеологии, а такие ситуации должны быть предусмотрены планами развития.

Сложность подобных реформ в России вызвана не только отсутствием опыта и тяжелыми условиями задачи. Высокий уровень участия государства в бизнесе замедляет процесс развития корпоративного управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать