К 2050 г. нас может остаться всего 90 млн

Эксперты школы управления «Сколково» проанализировали, как демографические тенденции повлияют на экономическое развитие России, Индии, Китая и Бразилии. Выводы таковы: в Китае жесткая политика ограничения рождаемости (не больше одного ребенка на семью в городе и двух – в деревне) в ближайшие годы не скажется на экономике. Доля иждивенцев в этой стране, по прогнозам ООН, до 2035 г. не превысит 50%. Кроме того, рынок труда будет пополняться за счет миграции из сел в города. Нехватка рабочих рук в Китае возможна лишь в середине века. Проблема в том, что Китай начнет стареть относительно бедным, его ВВП на душу населения по ППС в 2008 г. составлял $6000. В США, где старение началось в 1990 г., ВВП на душу населения был гораздо выше ($23 000). Пекину придется немало потратить на модернизацию пенсионной системы и медицинского страхования, которые сейчас охватывают лишь треть населения и вынуждают китайцев много откладывать на старость и лечение. Впрочем, время и резервы у Китая есть.

Министр образования Андрей Фурсенко успокаивает родителей и будущих абитуриентов, рассерженных неувязками при приеме в вузы в этом году. «Через три-четыре года количество студентов уменьшится вдвое за счет демографического спада», – заявил Фурсенко на заседании правительственной комиссии по технологиям и инновациям. Поступить на бесплатные места в вузах, может, и станет легче, но нынешние демографические тенденции могут создать в будущем серьезные проблемы для развития страны.

Иные проблемы у Индии. Доля иждивенцев снизится с нынешних 55% до 48% в 2025 г. и стабилизируется. Однако в ближайшие 10–15 лет государству и бизнесу будет непросто создавать рабочие места при ежегодном росте трудоспособного населения на 12 млн человек. При недостаточном уровне образования и снижении внешнего спроса на низкоквалифицированную рабочую силу это грозит увеличением безработицы и социального напряжения. При этом ВВП на душу населения в Индии составляет менее $3000. Перспективы Бразилии, по мнению экспертов, зависят от того, насколько разумно страна сможет распорядиться будущим притоком капиталов и результатами экономики.

А что же Россия? Ей предстоят непростые времена. Рождаемость в России выросла с 1,2 ребенка на одну женщину до 1,4 в 2007 г.

Однако этого недостаточно. При сохранении нынешних темпов депопуляции ее население сократится к 2050 г., по разным оценкам, с нынешних 142 млн до 109 млн и даже 90 млн, что может привести к опустению обширных регионов, падению обороноспособности и утрате части территории. Увеличение нетрудоспособного населения с нынешних 38% до 50% в 2025 г. и до 70% в 2050 г. резко повысит нагрузку на пенсионную и социальную системы и способно подорвать экономику страны. Впрочем, у России достаточно внутренних резервов, чтобы выправить ситуацию. Для этого государство и общество должны больше внимания уделять здоровью населения.

Денежное стимулирование рождаемости пока не сработало так, как надеялось государство. Однако если семьи и работающие женщины получат убедительные гарантии того, что смогут обеспечить детям достаток, нормальное жилье и хорошее образование, то ситуация может измениться. По данным пилотного обследования Росстата «Семья и рождаемость», проведенного в 2006 г. в трех регионах страны, россияне готовы иметь 2,3–2,5 ребенка на семью. При такой рождаемости депопуляция прекратится. России следует серьезно заняться своим здоровьем. Снижение младенческой смертности с нынешних 9 на 1000 живорожденных детей до уровня Франции или Германии (4 и 3,8 соответственно) и сокращение числа абортов сохранит сотни миллионов жизней. Более ответственное отношение к своему здоровью повысит среднюю продолжительность жизни, которая в России ниже, чем в развитых странах и партнерах по БРИК. Наконец, россияне должны быть более толерантны к мигрантам, которые потребуются для низкооплачиваемой и непрестижной работы.