Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Человек недели: Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

Она была почти мертва», – рассказывал Шувалов о приватизации.

Было похоже, что первый вице-премьер давал интервью иностранным журналистам в жанре манга (японские комиксы). Сюжет таков: есть плохой – дефицит бюджета. Правительство впервые за 10 лет с ним столкнулось, хотя все считали, что он исчез навсегда. Бедствие надо ликвидировать, и требуется герой. Еще есть заколдованное оружие – приватизация. Раньше это оружие было в плохих руках и натворило много чего неправильного. Но, оказывается, если расколдовать этот клинок и вложить в добрые руки положительного героя, то дефицит будет побежден. Благодаря деньгам от продажи госактивов дефицит будет становиться все меньше и наступит процветание. В страну вернутся ученые эльфы с инновациями и средний класс добрых гномов с малым бизнесом. Герои уже есть, но силы пока неравные: приватизация хоть и молодец, но дефицит – большой и сильный. Доходы от приватизации на следующий год в бюджете-2010 заложены в размере 7 млрд руб., а дефицит бюджета – 2,9 трлн руб. Чтобы победить дефицит, доходы от приватизации должны вырасти в 414 раз. Только вмешательство волшебных и таинственных сил может помочь. Вся надежда на команду магов из Министерства экономического развития. Они пишут новую программу приватизации на 2010 г. Игорь Шувалов – главный волшебник.

Когда-то приватизация сделала страну другой. Теперь приватизация должна спасти от кризиса. Но тогда у приватизации не было правил и в этом была ее разрушительная сила. Теперь она зарегулирована, акционирование госкомпаний – длинный и сложный процесс. «Ростехнологии», которым больше года назад передали 180 федеральных унитарных предприятий, до сих пор не могут их акционировать даже по упрощенному порядку.

А пока у правительства получается все наоборот: не продавать, а собирать активы. Увеличена доля в «Газпроме» до контрольной, государственным стало НПО «Сатурн». Около 5500 госпредприятий могут быть акционированы и проданы, обещает Шувалов, в том числе части крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть» и крупнейшей компании морских перевозок «Совкомфлот». Но и этого явно не хватит для победы над дефицитом.

«Настало время», – сказал Шувалов. Пустим в продажу «хорошие активы». Страшно даже подумать, о чем он говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать