России впору самой вводить против Ирана санкции

Тезис о том, что поддержка Ирана в его споре с Европой и США прибавила России авторитета в исламском мире, тоже не выдерживает критики. Иранских ракет и ядерных амбиций опасаются дружественные Москве арабские страны и Турция. Не случайно вопросы иранской ядерной программы обсуждались во время недавних встреч российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой и министром иностранных дел Турции Ахмедом Давитоглу.

Россия готова поддержать санкции против Ирана. Можно увидеть в этом шаге ответную уступку США за отказ разместить объекты ПРО в Чехии и Польше. Но, возможно, для изменения позиции есть и другие причины. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. Россия оправданно блокировала санкции: контракт на строительство АЭС в Бушере ценой в $1 млрд помог поддержать отечественный хайтек в трудные годы, а умеренный режим Мохаммада Хатами не угрожал соседям. Однако после прихода к власти в стране в 2005 г. исламского радикала Махмуда Ахмадинеджада поддержка Ирана вызывала все больше вопросов.

Говорить о том, что Москва все это время поддерживала Тегеран в пику Вашингтону, не приходится. Скорее Иран использовал Россию, требуя защищать его интересы в ООН в обмен на продолжение финансирования строительства АЭС. При этом Тегеран отказывался подписывать соглашение о разграничении Каспия и одновременно усиливал (в том числе за счет российского оружия и боевой техники) мощь своей армии, разрабатывал ракеты.

Баллистических ракет, способных нанести удар по Европе и США, у Ирана пока нет. Зато ракеты малой дальности могут ударить по союзной Армении. Аппараты средней дальности вряд ли преодолеют мощную израильскую ПВО и ПРО, зато угрожают нашему Северному Кавказу, Астраханской области и союзному Казахстану.

Удивительно, что для отказа от поддержки непредсказуемого режима неподалеку от собственных границ России потребовалась перезагрузка отношений с США.