Мнения
Бесплатный
Николай Злобин
Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Качество государства: Медведев, вперед

У Дмитрия Медведева есть шанс стать Константином Черненко

Дмитрий Медведев написал замечательную статью. Автор статьи дает резкие, отличающиеся от внедряемых сегодня в школьные учебники оценки некоторых событий российской истории и элементов российской политической культуры. Эти высказывания при желании можно счесть подпадающими под действие президентского указа о борьбе с фальсификацией отечественной истории. Но автор идет дальше и – по сути – обвиняет существующую в стране систему власти в неспособности эффективно решать фундаментальные задачи модернизации страны.

Можно гадать, что послужило причиной написания статьи и была ли она согласована с до сих пор исполняющим обязанности президента России премьер-министром Владимиром Путиным. Однако нужно признать, что нигде в мире лидеры стран не пишут столь критических, эмоциональных и очень личных статей по поводу существующих в их странах порядков. Такие статьи обычно пишут лидеры оппозиции. Статьей «Россия, вперед!» Медведев нокаутом выиграл у оппозиции на ее собственном поле и поставил ее в безвыходную ситуацию – теперь оппозиция просто не может не поддержать его. Может быть, даже на президентских выборах 2012 г.

Кстати, к этому времени должность президента страны может оказаться сильно ослабленной, ставшей для реального лидера страны позицией менее привлекательной, чем в 2008 или 2004 гг.

Мне кажется, статья явилась результатом осознания полной безнадежности перспектив нынешней России в глобальном соревновании с другими странами за выживание и влияние в мире, стратегической тупиковости ее развития последних лет и десятилетий, а также личного отчаяния автора, вызванного невозможностью что-либо изменить. Дмитрий Медведев, как известно, стал президентом страны не в результате конкуренции и не потому, что доказал избирателям преимущество своей политической программы, а весьма банально «по-российски»: по знакомству, если хотите – по блату. Он добровольно стал частью «плана Путина».

После прихода в Кремль Медведев призвал к установлению главенства закона и решительному преодолению коррупции. И то и другое, как известно, ему не удалось. Медведев не смог сформировать свою политическую платформу, без которой невозможна его легитимизация в качестве президента страны. Такой президент не мог не рассматриваться как пешка в руках своего могущественного предшественника. Без собственной программы Медведев мог оставаться всего лишь элементом «плана Путина», и именно так его оценивали до недавнего времени не только в стране, но и в мире.

Опубликовав статью и выступив в Ярославле с неожиданным призывом к критике внутренней политики других государств, что еще недавно называлось Москвой недопустимым вмешательством во внутренние дела, Медведев неожиданно для многих начал создавать нечто вроде «плана Медведева». День публикации статьи стал первым днем президентства Дмитрия Медведева и началом его – вольной или невольной – эволюции в сторону самостоятельной легитимности, независимой от той, что он получил от своего предшественника. По сути, он сейчас повторяет путь, проделанный в свое время самим Путиным. Поэтому тот может не просто гордиться преемником, но и всячески поддерживать его растущую самостоятельность, даже не будучи полностью согласным с позицией Медведева. Интересно посмотреть, как далеко будет готов пойти Путин в передаче реальной, а не церемониальной власти Медведеву и способствовании его успеху в качестве президента.

Медведев призвал россиян присоединиться к нему в его представлении о предстоящих необходимых шагах. Призвал не только согласных, но и тех, кто с ним не согласен, но желает России успешного будущего. Такого рода призывов со стороны власти в России не слышали, как минимум, столетие. Осознает ли Медведев степень ответственности, которую он на себя взваливает? Готов ли он стать политическим и моральным лидером, начать реальную борьбу за то, что он так жестко и предельно лично написал в статье? Реальную борьбу, а не ее имитацию, которая позволит ему через пару лет бросить всех рассчитывавших на него – а таких окажется немало в стране – и снова стать благополучным членом той консервативной бюрократической мафии, которую он сейчас обвиняет во всех бедах современной России. Или еще одним ничего не производящим производителем. Как далеко готов пойти сам Медведев? В ближайшие месяцы должны появиться первые признаки перемен: от активизации соответствующих институтов до серьезных кадровых перестановок, без которых все остальное просто теряет смысл. Другими словами, Медведев, вперед!

Конечно, у Медведева нет монополии на стратегию и тактику достижения поставленных в его статье целей. Тем более, по его собственному признанию, у него нет ответов на многие вопросы, которые он там поднял. Нужна общенациональная дискуссия, честный политический диалог. Иначе страна может, конечно, продолжать богатеть, но все больше отставая от убегающего вперед мира. Если не решиться сейчас на системную инновационную революцию, Россия окончательно выйдет на пенсию как великая держава. Если вести политическую и экономическую модернизацию «по-потемкински», а декоративный инновационный прорыв свести к созданию десятка-другого советскообразных НИИ с многочасовыми чаепитиями сотрудников, прерываемыми празднованием получения очередного гранта, то не только у Владимира Путина появится шанс стать вторым Брежневым, о чем недавно написал Игорь Юргенс, но у самого Медведева появится еще более реальный шанс превратиться даже не в нового Андропова, а во второго Константина Черненко. Черненко не оставил никакого следа в истории страны, кроме, впрочем, одной статьи, в которой он тоже критиковал существовавшую в его время действительность..

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать