У России появился новый шанс договориться с США и Европой

У нас появилась надежда на изменение тональности диалога с ЕС и США. Пусть это и происходит благодаря российскому ядерному арсеналу и природным ресурсам. США предлагают нам «перезагрузиться», имея в виду необходимость нового договора о ядерном вооружении. А возможные прорывы с ЕС связаны с энергетическим бизнесом (взять хотя бы переговоры с французскими компаниями).

Да, европейская бюрократия в Брюсселе и «новая» Европа по-прежнему агрессивно развивают тему отказа от энергетического сотрудничества с Россией. Однако главные энергетические концерны находятся все-таки в «старой» Европе. Можно сколько угодно говорить про диверсификацию поставок углеводородов в Европу, про стратегию 20–20–20, про энергосбережение. Но среднесрочный газовый баланс ЕС все равно не бьется без российского газа. «Старому» европейскому бизнесу ясно, что 2009 год не вполне показателен. И что альтернативы России либо политически непросты (Иран, Туркмения, Ливия, Алжир, Нигерия), либо недостаточны. Норвегия скоро выйдет на плато добычи. А экспортный потенциал Катара, о котором много говорят в последнее время, в 2011 г. достигнет максимум 100 млрд куб. м газа. Это немало, но из четырех крупных уже реализуемых в этой стране проектов нет ни одного, полностью ориентированного на континентальную Европу.

Так что Россия продолжает быть интересна, о чем говорит недавний десант западных мейджоров на Ямал. Заметно и усиление московских офисов западных концернов, и рост влияния в их штаб-квартирах людей, непосредственно работавших с Россией.

Нам в этой ситуации важно показать, что новый раунд общения с Европой не является временным потеплением, которое исчезнет с повышением цен на нефть. А пока желание попугать европейцев превалирует – через тему СПГ, повышенное внимание к Китаю и т. д.

Это могут оказаться не просто слова. В нефтегазовой промышленности при отсутствии роста добычи увеличение поставок в Китай будет означать постепенный уход с европейского рынка. Уже сейчас наблюдается резкий рост железнодорожных перевозок на Восток, что показательно для притормозившей российской экономики. Так, летом этого года уровень отгрузок на дальневосточную железную дорогу был на 39% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что перевод экономики с европейского направления на китайское становится уже свершающимся фактом.

Хотя альтернативы такому выбору еще есть. Скажем, в сфере газа на европейском рынке стратегически основная угроза исходит от Ирана. Но иранский газ можно пустить в сторону Китая и Индии, отдав ему этот рынок. Это нужно иметь в виду, ведя дискуссию с США. Сегодня США лоббируют идею поставок газа из Ирана в ЕС, отрезая КНР от Ирана через Пакистан и Афганистан. Нам нужно поменять газовую линию – это будет поважнее отказа от размещения элементов ПРО в Европе.