Российская деловая культура увеличивает пенсионную нагрузку

Сегодня Россия отмечает международный День пожилых людей. В городах и селах пройдут праздничные мероприятия, где-то ГАИ подарит пожилым пешеходам светоотражающие полоски, где-то нефтекомпании обещают бесплатную заправку автомобилей, везде будут организованы концерты и отчеты властей о проделанной работе. После праздника мы привычно забудем о стариках, потому что регулярная забота о них не является политическим, экономическим или культурным требованием в России. У нас пока не получается «Общество для людей всех возрастов» (это предложенный ООН лозунг праздника в 2009 г.).

По данным свежего опроса ВЦИОМ, сбережения – главное условие хорошего самочувствия в старости, так считают 53% опрошенных. Интересно прожитая жизнь в качестве такого условия сильно уступает деньгам – 39%. Этот социологический вывод отражает массовое представление о старости в нынешнем российском обществе – как бы интересно ни прожил ты жизнь, старость твоя бесправна и беззащитна. Уважение при виде пожилого человека испытывают 57% россиян. У 38% люди пенсионного возраста вызывают жалость, у 35% – желание оказать помощь. Каждый пятый испытывает чувство несправедливости (21%) и злости на государство (20%). Видимо, потому, что права пожилых людей в России не соблюдаются – так считает 67% (что соблюдаются – 21%).

Претензии к государству не совсем правильны, общество в целом не формулирует запроса на поддержку и помощь пожилым. А их в России 38 млн, и доля пожилых в общей численности населения растет.

Проблемы стариков становятся предметом обсуждения по двум основным темам: пенсии и выборы. Пенсионеры представляют собой основной, неприхотливый и дисциплинированный, электорат. По большому счету для поддержки у этого электората правильных политических настроений достаточно регулярно проявлять заботу о пенсиях. Действующая власть так и делает, регулярно заявляя о повышении пенсий и действительно повышая их. Пенсионерам приятно такое внимание, особенно с учетом эффекта низкой базы. Значительная их часть по-прежнему остается за чертой бедности (но пенсия-то растет). Большинство пенсионеров (65%, по данным ВЦИОМ) не имеют дополнительных источников дохода.

Демографическая ситуация, впрочем, ставит перед властью трудную задачу пенсионной реформы. В 2007 г. на 1000 работающих приходилось 327 пенсионеров, в 2010 г. их число возрастет (при инерционном демографическом прогнозе) до 352 человек, к 2015 г. – до 400, а к 2020 г. – до 450 человек. Нагрузка на работающих для выплаты пенсий на том же уровне, что и в 2007 г., должна увеличиться в 2010 г. на 7,5%, а к 2015 г. – на 23%. В нынешнем варианте реформа приведет к значительному росту нагрузки на фонд оплаты труда и, по мнению ряда экспертов, просто не сработает: собрать необходимые средства не удастся.

Для грамотной пенсионной реформы в России не хватает в том числе культуры старости. В развитых странах Европы пожилые люди стремятся и получают возможность работать (в частности, опция повышения или отмены пенсионного возраста позволяет им работать дольше и больше зарабатывать), участвовать в общественной и политической жизни на равных правах с молодежью. В России трудовые права стариков ущемляются гораздо чаще, их увольняют первыми, их не берут на работу. О том, что пожилым нужно что-то кроме пенсии – работа, инфраструктура ухода (дома престарелых), медицинского обслуживания, досуга, общения, возможность передачи опыта, – мало кто думает. И еще меньше кто делает. Общественных или политических структур для лоббирования интересов пожилых людей у нас нет.

С точки зрения экономики забота о стариках относится к конечным продуктам (услугам). Это установки, которые общество ставит перед экономикой извне. Наше общество сегодня, по данным сравнительных социологических опросов (например, Европейское социальное исследование), слишком индивидуализированно, ориентировано на материальные результаты и недоверчиво, чтобы ставить перед экономикой такую задачу.