Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Бизнес и общество: Как бы легализация

В России намеренно уничтожают класс предпринимателей

Не понимаю, за что и с какой целью уничтожается класс наших предпринимателей – единственный на сегодня слой людей, способный осуществить модернизацию России. Не тех таинственных, «ничего не предпринимающих», а обычных, никем не прикрытых «малых» и «средних» бизнесменов. Делается это системно, мощно и уверенно. Способствуют этому законы – мутные и неоднозначные. Не защищающие предпринимателей, а способствующие их разорению и наказанию.

Все чаще судами Российской Федерации применяется статья Уголовного кодекса 174.1 – «легализация и отмывание доходов, нажитых преступным путем». Сроки по ней – от 10 до 15 лет лишения свободы. Применяется она «прицепом» почти ко всем экономическим статьям российского УК. Так называемое предикатное преступление может быть мелким или крупным, сроки за него могут быть большими или маленькими, но в сочетании с тяжкой статьей о легализации преступных доходов любое обвинение становится особо тяжким.

В сегодняшней практике таких обвинений невозможно избежать, потому что сама формулировка статьи 174.1 предельно широко трактует легализацию: «Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199¹ и 199² настоящего Кодекса), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности».

Фраза «для осуществления предпринимательской деятельности» дает суду возможность не задумываться, имела ли место вообще легализация преступных доходов. По логике нашего УК, если была экономическая деятельность, значит, была и легализация. Например, если предприниматель обвиняется в нетяжком преступлении по статье 171 («незаконное предпринимательство»), сроки по которой до трех лет, то автоматическое прибавление статьи 174.1 – со сроками от 10 до 15 лет – кратно увеличивает тяжесть наказания. И коррупцию в правоохранительных органах. Ведь следователь сам вправе решать, «пристыковывать» страшную 174.1 к обычной статье обвинения или нет.

По версии следствия, преступление выглядит так: денежная сумма от незаконного предпринимательства, поступая на расчетный счет предприятия, сливается с другими суммами на счету и обезличивается. Предприятие продолжает свою деятельность и, следовательно, тратит эту и другие суммы с расчетного счета на дальнейшую закупку товара, оплату аренды и другие транзакции. По мнению следствия, вот такая ежедневная предпринимательская деятельность и есть легализация преступных доходов.

В американском уголовном законодательстве статьи о легализации преступно нажитых доходов (№ 1956 и 1957) содержат подробнейшее, на несколько страниц описание, что именно под ней понимается. В российском УК и в постановлении пленума Верховного суда от 2004 г. описание легализации предельно краткое. Но самое главное отличие американского подхода от российского в том, что процесс легализации у них – это использование незаконно полученных денежных средств или активов для продолжения именно незаконной деятельности. В США для обвинения в легализации нужно доказать, что на эти деньги продолжалась незаконная деятельность, а в России – что любая предпринимательская.

Исходя из такой формулировки российского УК предпринимательская деятельность автоматически приравнена к незаконной. По этой логике получается, что настоящие преступления остаются без внимания правоохранителей, потому что незаконная деятельность не есть предпринимательская, а наш Уголовный кодекс преследует и наказывает именно предпринимательскую деятельность.

Конечно, этот вопрос должны детально изучить специалисты. Конечно, должны быть адвокаты, которым небезразлична судьба их клиентов. Они должны изучить международное законодательство и сформулировать свои предложения по изменению законодательства. И самое главное – добиваться этого! Нельзя же все принимать за данность и не пытаться ничего изменить. Я собрала коллекцию уголовных кодексов большинства стран мира, изучила почти все соответствующие статьи о легализации. Они все очень подробные в отличие от наших нескольких строчек в УК, заканчивающихся страшным сроком от 10 до 15. Ни в одном законодательстве мира не преследуется предпринимательская деятельность. Преследуется незаконная деятельность. А в наших судах просто читают описание статьи и применяют ее так, как велит закон, – раз есть предпринимательская деятельность, значит, есть и легализация преступных доходов. Ведь о финансировании терроризма и пресечении международного наркотрафика с помощью отмытых денег в российском УК не говорится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать