Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Владимир Путин не имеет права руководить "АвтоВАЗом"

Вроде бы справедливо говорит премьер Владимир Путин: российское государство дало же «АвтоВАЗу» денег, и много – 25 млрд руб., но у компании есть и другой акционер, иностранный, интересы которого Россия не нарушила, и пусть теперь он тоже даст. А то придется размыть его долю в компании.

С точки зрения закона Renault и уж тем более Nissan ничего «АвтоВАЗу» не должны. Разумеется, Renault не могла не поприветствовать выделение совершенно безвозмездно, т. е. даром, примерно 560 млн евро акционерному обществу, в котором у нее блокирующий пакет. Но такова была добрая воля российских властей, в том числе явно и Путина, никаких обязательных корпоративных последствий у этого деяния быть не может.

И кто такой, простите мне дерзость, Путин с точки зрения управления «АвтоВАЗом»? Крупных совладельцев у гордости и боли нашего автопрома трое: помимо французов это госкорпорация «Ростехнологии» и «Тройка диалог», у всех примерно по блокпакету. Ни в «Ростехнологиях», ни в «Тройке», ни в Renault Путин не работает и не владеет долями. Насколько мы знаем.

Однако же вот вам риторика: Renault должна – никак не иначе – дать денег «АвтоВАЗу», говорит премьер-министр во всеуслышание. Должна!

Кажется, прошлогодняя история с отправлением доктора в компанию «Мечел», в которой у Путина – насколько мы знаем – также не было ни доли, ни должности, понравилась национальному лидеру. Неплохо прошла и расчистка пикалевских авгиевых конюшен. Пришла пора навести порядок в автомобилестроении! Надо, чтобы предприниматели получили понятие о том, что есть высшие надобности государства, перед которыми все остальное меркнет.

Раньше власти действовали как-то аккуратнее – понятия доводились до сведения иностранцев исподволь, скажем через бедственное положение серых китов на Сахалине. Теперь Путин позволяет себе говорить прямо и открыто: размоем долю – и все. И не нужно тут никаких ширм вроде собрания акционеров. Деньги нужны.

Интересно, как будут на сей раз реагировать в мире на понятийный аппарат Путина? Выведут ли деньги, как в прошлом году после «Мечела», или уже все привыкли?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать