Год борьбы с коррупцией: промежуточные итоги

Вчера исполнился год, как президент Дмитрий Медведев начал войну с коррупцией. В начале октября 2008 г. в Думу был внесен пакет антикоррупционных законов. Их написали согласно Национальному плану противодействия коррупции, утвержденному Медведевым.

За этот год активность правоохранителей повысилась, сообщили они вчера со скорбным удовлетворением: выросло число уголовных дел о коррупционных преступлениях, выявленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, случаев взяточничества среди чиновников, прокурорских протестов на незаконные правовые акты, вырос и средний размер крупной взятки и т. д. и т. п.

Правовая база для борьбы с коррупцией практически сформирована, считает генпрокурор Юрий Чайка. Правда, Дума, принимая президентский пакет, внесла в него достаточно серьезную правку, отложив введение ряда норм до 2010 г. и облегчив некоторые обязательства для чиновников. Президент в этом году уже несколько раз разъяснял антикоррупционное законодательство своими указами.

Можно констатировать, что тема борьбы с коррупцией остается востребованной и в информационном пространстве, прежде всего внутри бюрократической машины. Необходимость следовать генеральной линии, отчитываться о борьбе с коррупцией, рост законодательных ограничений для чиновников – все это создает полезный фон. Президентские инициативы уже дают антикоррупционный эффект – например, привлечение независимых директоров в советы госкомпаний или критика в адрес госкорпораций (см. статьи о благотворительности «Транснефти» на стр. А1 и отчете госкорпораций перед Думой на стр. А2).

Но ведомства борются с коррупцией кто во что горазд: от специального координирующего органа решено было отказаться. И главное – эта борьба остается внутри чиновничьего аппарата. Действенного контроля со стороны общества и СМИ как не было, так и нет. Репутационные риски чиновников по-прежнему незначительны – обвинения в прессе в лучшем случае приводят к переводу на другую работу.