Как задать Путину вопрос о Ходорковском

Встреча с писателями – достаточно регулярное мероприятие для Владимира Путина. То, что очередная была назначена на день рождения премьера, позволило ему снизить вероятный накал дискуссии и безболезненно сделать писателям подарки в виде различных форм господдержки.

Как известно, поэт в России – больше чем поэт. Писатели у нас всегда выполняли еще функции идеологические и политические, представляли собой (если не сказать подменяли) гражданское общество. В этом смысле они интересны власти как канал связи с обществом, причем связи как прямой, так и обратной. Встречи, подобные вчерашней, обычно так и интерпретируются: или это способ донесения до власти важной информации и некоего сформулированного общественного заказа по актуальным проблемам, или, наоборот, это способ транслирования государственного заказа в сфере идеологии и культуры.

Скажем, в 2006 г. тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с писателями всячески давал сигнал о том, что государство ушло из литературы и не собирается ни усиливать регулирование этой сферы, ни формулировать какой-то идеологический заказ. Тогдашний президент Владимир Путин на встрече с молодыми авторами в 2007 г., наоборот, говорил о неких пропагандистских приоритетах государства, на которые оно готово тратить деньги. Любопытно, кстати, что Медведев с тех пор с писателями не встречался и, даже став президентом, больше внимания уделяет интернету и блогерам, предпочитая этот более современный канал обратной связи (а его статья «Россия, вперед!», опубликованная в электронных СМИ, есть попытка связи прямой). Путин же, и став премьером, большое внимание уделяет традиционному искусству, литературе и истории: можно вспомнить его программные заявления в галерее Ильи Глазунова или на могилах Ивана Шмелева, Ивана Ильина и Александра Солженицына. Путин как раз последовательно отстаивает идею служения искусства государству, родине.

Писатели живые по-разному отнеслись к возможности разговора с премьером. Кому-то все и так ясно, кому-то неудобно критиковать Путина в день его рождения, кто-то считает, что это редкая возможность хоть что-то сделать, поставив конкретные вопросы.

Это нормально, что двое или трое приглашенных отказались прийти. Современные писатели в большинстве своем заработали авторитет сами, без помощи государства.

Можно сомневаться в гражданской роли автора массовых детективов, например. Но вряд ли стоит сомневаться в его самостоятельности. Ему не нужно вступать в творческие союзы или выводить в романе положительного милиционера, чтобы получить возможность печататься и продавать книги.

Для Путина встреча с литературными авторитетами, конечно, имеет и пиаровские цели. Премьер в какой-то степени выступил с советских позиций, пообещав государственную поддержку толстым журналам и ежегодную правительственную премию литераторам. Он даже прямо сослался на советские времена: тогда «литераторы были окружены <...> достаточно большим вниманием <...> но ясно, что ждали, а подчас требовали [от них] определенной отдачи в идеологической сфере. Теперь этого никто не ждет, ничего не требует, но и поддержки нет. Это имеет определенные последствия, в том числе, на мой взгляд, связанные с качеством...».

Сильно критикуемый слева прагматизм популярных писателей (мол, недостойно русского писателя ходить на поклон к власти) позволяет им пропускать мимо ушей как обещания господдержки, так и намеки на идеологический заказ и использовать возможность постановки конкретных вопросов перед властью. Вчера поднимались темы курса литературы в школе, поддержки библиотек, суда над Ходорковским, травли журналиста Подрабинека.

Другое дело, что этот канал связи чрезвычайно узок и малоэффективен. Чтобы использовать свой авторитет и поспособствовать решению важной общественной проблемы, писателю надо дождаться приглашения на день рождения премьера. И еще не известно, послушает ли премьер.