Армения должна стать примером для России

Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границы – важное событие не только для этих двух стран. Примирение (подробности см. в статье на стр. А2) двух некогда непримиримых противников не только ослабит напряженность на Южном Кавказе и ускорит процесс карабахского урегулирования. Оно могло бы послужить примером для других стран. Пример Армении и Турции доказывает, что ради перспектив взаимовыгодного сотрудничества и интеграции (нерешенные проблемы с Арменией были одним из барьеров, препятствующих вступлению Турции в Евросоюз) можно отказаться от политизации болезненных тем прошлого. Что важно, стороны не пытаются обойти их или сделать вид, что забыли о трагических страницах истории, но теперь взаимные обиды и претензии будут разбирать профессиональные исследователи, а не комиссии по борьбе с фальсификациями.

Установление дипломатических отношений – это только первый шаг на дороге к преодолению недоверия и сотрудничеству. Радует, что первые лица и дипломаты обоих государств проявили при подготовке соглашения не только готовность к компромиссам, но и политическое мужество. Они понимали, что договор с извечным врагом вызовет волну общественной критики и обвинений в предательстве национальных интересов со стороны записных патриотов по обе стороны границы.

Урегулирование отношений между Арменией и Турцией полезно для России. И не только потому, что прекращение изоляции стратегического союзника России сулит политические и экономические дивиденды. Теперь России, которая традиционно поддерживает Армению, будет легче понять, что даже небольшому государству, пережившему трагедию в недавнем прошлом, возможно отказаться от сведения счетов с историческим обидчиком. Может, теперь Москве будет легче разговаривать о событиях 1920–1940-х гг. со странами Балтии, Украиной и Польшей, терпимо относиться к выходкам местных националистов и не становиться в позу обиженного старшего брата.