Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: 12 книг о геополитике: Взгляд гуманиста

Насильственное внедрение демократических норм не приносит результата

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Книга пятая: Etzioni, Amitai. Security First: For a Muscular, Moral Foreign Policy, New Haven (Ct.), London: Yale Univ. Press, 2008

Долгая жизнь, посвященная изучению общества, подталкивает к опровержению стереотипов при оценке международных отношений – это ясно видно на примере очередной книги выдающегося философа-коммунитариста Амитаи Этциони. Главная идея автора на первый взгляд проста: ничто в мире не имеет такого значения, как безопасность, так как «право на безопасность выше всех прочих прав». Этот тезис профессор Этциони развивает в двух направлениях.

С одной стороны, он убежден, что «во многих частях мира безопасность выступает условием для демократии, в то время как демократия не порождает безопасности». Цели демократизации, по мнению автора, благородны, но в современном мире не слишком реалистичны, а насильственное внедрение демократических норм не приносит результата за исключением глубокого разочарования в самих принципах демократии. Создаваемые извне демократии фальшивы (Этциони применяет термин faux democracies), а для их поддержания необходима военная сила, что прямо противоречит основной идее. Цена «демократических» преобразований в Ираке и Афганистане сегодня исчисляется в человеческих жизнях и не может оправдать никакого прогресса демократии, так как уплата любой цены в подобных «единицах» противна гуманистическим принципам.

Таким образом, насильственно внедрять демократию и заниматься «строительством нации» (nation-building) – значит идти по ложному пути. Не стоит также провоцировать межгосударственные конфликты там, где их можно избежать, предлагая другой стороне гарантии безопасности. Именно так призывает автор великие державы вести себя с Северной Кореей или Ираном и приводит в качестве хорошего примера «обмена идеологических претензий на безопасность» политику в отношении Ливии.

С другой стороны, такой отказ от демократического мессианства вовсе не означает предоставления автократиям своего рода карт-бланша. Автор менее всего поддерживает идею невмешательства во внутренние дела тоталитарных режимов. Принцип приоритета безопасности личности приводит его к отрицанию идеи абсолютного суверенитета. Главным вопросом в мире, ушедшем от холодной войны, он считает вопрос, насколько низко должен быть установлен порог вмешательства в дела других стран в новых условиях. И, судя по книге, уверен, что этот порог должен стоять очень невысоко.

Перенося принцип приоритета безопасности личности на международные отношения, профессор Этциони требует от мирового сообщества незамедлительного и безусловного вмешательства в ситуации, чреватые этническими чистками и геноцидом. Он трактует суверенитет как ответственность, а не как вседозволенность и полагает, что XXI век должен стать эпохой активизирующегося вмешательства в дела тех государств, которые не готовы обеспечивать безопасность жителей или становятся для нее прямой угрозой. Суверенитет в современном мире не должен быть абсолютным; автор применяет термин conditional sovereignty, считая, что именно таковым должен быть признан, например, суверенитет правительства Судана, не препятствующего убийству сотен тысяч собственных граждан.

Профессор Этциони показывает: наш мир несовершенен. Государства стремятся к безопасности для самих себя, а не для граждан, а подчас – к тому, чтобы обезопасить себя от граждан. Демократия, при всех ее позитивных чертах, в большинстве регионов мира не решает проблемы. Надо изменить понимание безопасности, перенеся акцент на человеческий уровень. Нужно сделать государства и их власть безопасными для народов и людей. Это великая цель, и хотелось бы надеяться, что ее четкая постановка ознаменует начало долгого пути к ее достижению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more