Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Человек недели: Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама первым в истории получит Нобелевскую премию не за какие бы то ни было достижения, а авансом. Это достойный удивления финал обамомании. Уже выяснилось, что первые номинации Обамы поступили в норвежский Нобелевский комитет в начале февраля, когда новый президент провел в Белом доме после инаугурации всего несколько дней. В истории Нобелевских премий мира бывали спорные награждения, вызвавшие немалые дебаты. Например, было много недовольных в Израиле и США присуждением премии боевитому палестинскому лидеру Ясиру Арафату, тем более что подписанные им с Израилем соглашения, за что он и был премирован, потом провалились. Не всем в Сербии и России понравилось прошлогоднее награждение финского экс-президента Марти Ахтисаари, одного из архитекторов независимости Косова. Но премия Обамы поражает: премию получил человек, который много всего сказал, но еще ничего не сделал.

Справедливости ради надо сказать, что Обама наобещал действительно много и, если он выполнит хотя бы малую часть обещанного, аванс он отработает сполна. Поэтому стоит напомнить некоторые наиболее важные конкретные обещания, хотя бы в сфере международной безопасности. Это вывод войск из Ирака, замирение Афганистана и Пакистана, решение вопроса о ядерной программе Ирана мирным путем, соглашение с Россией о дальнейшем сокращении ядерных вооружений.

Постепенный вывод войск из Ирака, в общем, был неизбежен при любой администрации США, выхода из афганской трясины пока не просматривается, но кажется, что и там все рано или поздно окончится эвакуацией. Зато в решении двух других проблем позиция России существенна: она имеет определяющее значение для достижения согласия в вопросе ядерного разоружения и весьма важна в иранской проблеме. Складывается впечатление, что в Кремле решили помочь новоиспеченному Нобелевскому лауреату отработать эти авансы, форсировав подготовку договора о стратегических вооружениях и ужесточив позицию в отношении Ирана. Хотелось бы, чтобы и в ответ Россия получила нечто существенное, а не просто благодарность за вклад в обамоманию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать