Нынешний кризис не был повторением Великой депрессии

Если кому-то нужны доказательства, что нынешний кризис – с интеллектуальной и политической точки зрения – нельзя считать копией межвоенной Великой депрессии, то итоги выборов в Германии как раз и предоставляют такое доказательство. В стране, напомним, создано стабильное правоцентристское правительство. Между тем в 30-е гг. прошлого века депрессия разрушила демократию и привела к укреплению власти Гитлера и национал-социалистов.

Во времена кризисов избиратели обычно наказывают политиков, находящихся у власти, но в сегодняшней Германии этого не произошло. Поворота в сторону политического экстремизма левых и правых нет. Свободная демократическая партия увеличила свою долю до 14,5% голосов. Социал-демократы, напротив, выступили хуже, чем на прошлых выборах.

Во время кризиса демократии в межвоенный период явка на выборах резко выросла – избиратели пытались протестовать против того, что радикалы провозгласили системой. В Германии 2009 г. количество избирателей уменьшилось на 5% и составило 72,5%. Избиратели, разочаровавшиеся в политике, решили, что участвовать в выборах бессмысленно.

Впрочем, нельзя смотреть на сегодняшнюю Германию как на страну, где торжествует свободный рынок. На протяжении всей избирательной кампании и сейчас общество высказывалось о привлекательности базовых элементов европейской и специфически немецкой систем ценностей.

Что же это за ценности? Социально-рыночная система, а не стихийный рыночный капитализм; экономика, ориентированная на экспорт, основанная на крупной, технически совершенной производственной базе; высокоразвитая сеть предприятий среднего и малого бизнеса, часто принадлежащих семьям и открытых для глобальной конкуренции; чувство ответственности за окружающую среду и осторожное отношение к финансово-ориентированному англосаксонскому стилю глобализации и корпоративному капитализму. В самом деле, осознание того, что у Германии появилась возможность показать уникальные сильные стороны «немецкой модели», оказалось самой привлекательной чертой политической кампании Ангелы Меркель. Она неоднократно обращала внимание на то, какую жесткую линию она проводила по отношению к положению банков.

В ближайшие годы правительство Германии, скорее всего, будет более заметным на мировой арене и получит больше возможностей для высказывания своего мнения во время споров на европейском уровне. Немецкая модель будет представлена как набор ценностей, наиболее полно отвечающий мировым потребностям после финансового кризиса.

Финансовые эксцессы в значительной степени сосредоточены в той части света, которую европейцы называют англосаксонским миром: прежде всего в США и Великобритании, а также в нескольких небольших странах, таких как Исландия и Ирландия, которые себе на беду пытались воспроизвести модель развития, основанную на «бесплатном» кредите. Развивающиеся страны, являющиеся флагманами глобализации в наше время, как и Германия, ориентированы на экспорт и обладают производственной базой, состоящей из предприятий малого и среднего бизнеса, часто семейных. Ключевая проблема развивающихся стран – стремление добиться сочетания динамичного роста экономики и заботы об обществе. В Германии эта проблема существовала в прошлом, и немецкая социальная модель была и остается для нее разумным решением.

Новую коалицию Меркель можно поставить рядом с японским правительством Юкио Хатоямы, которое также стремится к поиску новой и отвечающей особенностям Японии модели экономического роста.

То, что происходит в Германии и Японии, значимо не только для самих этих стран. Это свидетельства поиска местных моделей роста и социального развития. В мире XXI в. модели вступают в соревнование, но не стремятся подчинять и подавлять. Мир ищет местные и национальные решения глобальных проблем. Г-жа Меркель одержала победу на выборах, потому что она смогла четко сформулировать ответ.