Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: От редакции: По-государственному

Провести реструктуризацию "АвтоВАЗа", ничего не реструктурируя

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Неделю назад на совещании по «АвтоВАЗу» Владимир Путин заявил, что предприятие необходимо реструктурировать и что государство поможет в этом. Первые шаги на этом непростом пути государство уже делает. И это до боли знакомые шаги.

Сегодня будет продлено действие повышенных импортных пошлин на автомобили (см. статью на стр. А1). Минпромторг в обоснование этой меры приводит, в частности, такие цифры: в первом полугодии доля произведенных в России легковых автомобилей в общем объеме продаж выросла с 43% до 61%, а число занятых в автомобилестроении удержали на уровне 409 854 человек (если бы пошлины не вводились, было бы 342 124). Да, не одни мы в кризис протекционисты. Но аргументация Минпромторга пугает: целью считается сохранение неэффективных производств – во всяком случае, к «АвтоВАЗу» это имеет непосредственное отношение.

Кроме пошлин «АвтоВАЗу» должна была помочь бюджетная беспроцентная ссуда через «Ростехнологии» на 25 млрд руб. А также субсидирование ставки по автокредитам – Lada была поначалу едва ли не единственным автомобилем, подходившим под условия предоставления субсидий. Тем не менее в начале осени на заводе признали, что конкурентоспособных моделей у «АвтоВАЗа» нет, стали говорить о сокращении 27 600 человек и просить у государства еще денег на выплаты сокращаемым.

Все это опроверг вице-премьер Игорь Шувалов в минувший четверг, заявив, что у завода «хорошие перспективы», а массовых сокращений государство не допустит. И с деньгами поможет: очевидно, возьмет на себя заводскую социалку, с помощью ВЭБа выплатит долги банкам, с помощью премьера принудит к инвестициям Renault. Самое интересное предложение по реструктуризации «от государства» – перевести сокращаемых работников в отдельное предприятие, которое займется модернизацией завода. Где-то мы это видели... Видели мы это на Саяно-Шушенской ГЭС, где таким образом было создано ремонтное предприятие, аффилированное с менеджментом станции.

Конечно, это всего лишь предложение. Но общий государственный наказ ясен: без нас ничего не делать, народ не увольнять, проводить реструктуризацию, не реструктурируя. Вдруг что.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more