Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: От редакции: Нобель знает

Русские ученые не получают Нобелевскую премию, потому что их мало знают

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Каждый год мир придирчиво следит за тем, кому присуждается Нобелевская премия в той или иной номинации. И чем шире номинация, тем больше тех, кто в ней разбирается. Естественно, что номинация «Премия мира» самая широкая и в этой сфере разбирается столько же людей, сколько в футболе. Премии в научных дисциплинах более объективны, но вызывают (по крайней мере в России) чувство национальной ревности – часто находится отечественный ученый, который открыл то же самое, но премии не получил.

Награждение премией мира американского президента Барака Обамы вызвало приступ недоумения – ведь он еще ничего не сделал. Насколько справедливы эти упреки? Нобелевская премия мира – очень статусный институт, но это не приз зрительских симпатий. Премия мира, как и все Нобелевские, является частной и, возможно, одной из наиболее субъективных. Она отражает не только тенденции мирового общественного мнения, но и пристрастия экспертного сообщества и отдельных членов комитета.

В ее истории были бесспорные лауреаты – как верховный комиссар Лиги наций по делам военнопленных Фритьоф Нансен, спасший миллионы беженцев и голодающих после Первой мировой войны, или борцы против расовой дискриминации Мартин Лютер Кинг и Десмонд Туту, или попросивший прощения за нацистские преступления канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Были лауреаты «от противного», вследствие противостояния двух систем: к ним можно отнести Андрея Сахарова, Леха Валенсу и далай-ламу, который был награжден в 1989 г., после жестокого подавления оппозиции в Китае.

Немало было и таких, чье миротворчество вызывало вопросы. Например, Остин Чемберлен, Чарльз Дауэс, Аристид Бриан и Густав Штреземан – авторы Локарнских соглашений, которые унизили Германию, проигравшую в Первой мировой. В 1950 г. премию получил американец Ральф Банч за урегулирование палестинского вопроса (разделение Палестины на два государства). Стремление к миру на Ближнем Востоке вылилось еще в две премии: в 1978 г. ее получили египетский и израильский премьеры Анвар Садат и Менахем Бегин, а в 1994 г. – палестинский лидер Ясир Арафат и израильские премьер Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес, бывшие в 1940–1960-е гг. активными участниками вооруженной борьбы.

Многие в мире недовольны неоконсервативным мессианством прежней американской администрации, и присуждение Нобелевской премии Обаме – отражение этой тенденции. Да, решение политизированное, но и премия политическая.

Премии в научных дисциплинах – иное дело. Система селекции лауреатов здесь более формализована. Помимо уважения коллег, достижения потенциальных номинантов оцениваются по числу публикаций в активно цитируемых международных и национальных научных журналах.

На прошлой неделе российские СМИ с прискорбием отмечали, что среди лауреатов премии по медицине должен был быть россиянин Алексей Оловников, а по химии – Александр Спирин. Вполне возможно, что у экспертов существуют негласные установки по частоте и периодичности награждения представителей той или иной страны, школы, сферы деятельности. Но совершенно точно, что на выбор экспертов влияет такая простая вещь, как публикации и цитируемость работ автора. Есть несколько индексов, охватывающих ключевые научные журналы и показывающих активность ученых разных стран: Science Citation Index, Thomson-Reuters ISI Web of Knowledge и Elsevier Scopus. По расчетам Леонида Гохберга из ГУ-ВШЭ, доля российских публикаций в научных журналах снизилась в 1997–2007 гг. с 3,7% до 2,4%, Россия отступила с 8-го на 14-е место в мире по цитируемости научных трудов. За это же время процент китайских публикаций вырос с 2,6% до 9,1%, а Китай поднялся в индексе с 10-го на 2-е место.

Можно сетовать на дискриминацию российских ученых и возмущаться невниманием к отечественным научным изданиям. Но если мы хотим, чтобы Нобелевские премии чаще присуждались российским ученым, лучше задуматься о продвижении и популяризации их работ в авторитетной научной прессе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more