Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: От редакции: Цена авторитаризма

Что общего между "Охта центром" и Мосгордумой

Выборы в Мосгордуму оказались очень похожи на проект строительства башни «Охта центра» в Петербурге.

По итогам выборов «Единая Россия» получила 66,26% и победу во всех одномандатных округах, ей достанутся 32 места из 35 в новом составе парламента. Три места отойдут КПРФ, которая, как и те партии, кому вообще ничего не досталось, собирается опротестовывать результаты выборов из-за массовых нарушений. А пока у всех один вопрос: зачем было использовать административный ресурс, если «Единая Россия» по всем опросам и так побеждала за явным преимуществом (социологи давали ей 45–55%)?

Вокруг 400-метровой башни «Охта центра» тоже продолжается дискуссия, хотя решения уже приняты. Несмотря на градостроительные ограничения, протесты специалистов и горожан (по данным ВЦИОМ, каждый второй петербуржец не одобряет строительство), башню решили строить, для чего Смольный подправил городское законодательство.

В чем же схожесть?

И в том и в другом случае применен значительный административный ресурс. В случае с башней мы имеем эстетический мотив главы «Газпрома», который так видит развитие родного города и с которым в компании спорить нельзя. В случае с Москвой мы имеем мотив сохранения Юрием Лужковым зашатавшегося было кресла плюс мотив искусственного повышения партией «Единая Россия» своей значимости. Зачем партии власти повышать значимость? Затем, что в условиях отсутствия конкуренции ее значимость невозможно определить. Приходится выдумывать «новые высоты» и достигать их любым путем. Любопытный эффект: если в 1990-х на выборах нарушения определялись накалом борьбы, в начале 2000-х их стало меньше, потому что конкуренция стала меньше, то теперь, когда «Единая Россия» осталась наедине с собой, мы опять видим рост нарушений.

Чем меньше конкуренции, тем больше нарушений и тем дороже выборы (потому что административный ресурс стоит денег, времени, трудозатрат). То же и в случае с башней – никакой конкуренции, никакой обратной связи, огромные издержки на пробивание своего проекта.

Административный ресурс, пущенный на имитацию демократических процедур, увеличивает издержки. Реальная демократия обошлась бы дешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать