Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новые конкуренты iPhone

Персональные технологии: Новые конкуренты iPhone

До сих пор iPhone считался королем смартфонов, но этот его статус все менее надежен по мере появления конкурирующих моделей на основе операционной системы Android, а также новых коммуникаторов Blackberry канадской Research in Motion.

Недавно я протестировал обновленный вариант BlackBerry Storm под названием Storm2 (в США его будет продавать сотовый оператор Verizon) и первый смартфон Motorola – CLIQ (за его распространение в США взялась T-Mobile). Мой вывод – война смартфонов только начинается. Конкуренция для Apple обостряется, а возможности выбора для пользователей расширяются.

CLIQ – довольно массивный телефон-слайдер с сенсорным экраном в верхней части и выдвигающейся физической клавиатурой в нижней. Экран меньше, чем у iPhone или у Storm, объем памяти – всего 2 Гб (у субсидированной модели iPhone за $199 – 16 Гб). Зато время работы в режиме разговора составляет целых шесть часов – на час дольше, чем у iPhone, к тому же в отличие от телефона Apple здесь батарея съемная, а память можно расширять. Фотокамера CLIQ имеет разрешение в 5 млн пикселей (у iPhone – 3 млн). Доступны все стандартные функции системы Android, кроме того, интерфейс CLIQ построен на идее объединения всех коммуникационных функций и удобного доступа к ним. Для этого используется программа Blur, часть которой располагается на самом устройстве, а часть – на сервере Motorola. Blur представляет все средства и сервисы связи в виде экранных объектов. Один из них показывает ваш текущий статус в сетях Facebook и Twitter, другой отображает последние изменения в учетных записях ваших друзей, третий дает сводку по поступившим электронным письмам и текстовым сообщениям на всех ваших учетных записях. В моих тестах практически все функции Blur работали отлично, если не считать неудачной попытки объединить две учетные записи в Gmail. Главной неудачей мне показалась клавиатура, кургузая и неудобная; я предпочел пользоваться виртуальной.

BlackBerry Storm2 исправляет ряд недочетов, имевшихся в ее предшественнице Storm. Сенсорный экран ведет себя более предсказуемо и позволяет вводить символы быстрее, появилась функция WiFi, а виртуальная клавиатура теперь работает и при вертикальной ориентации экрана. Время автономной работы в режиме разговора достигает 5,5 часа. А вот браузер в Storm2 уступает в удобстве аналогичным программам в смартфонах Apple, Google и Palm. Дата начала продаж и цена Storm2 пока не определены, но предположительно устройство появится в ноябре и будет стоить примерно $200.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать