Почему именно Южная Корея стала первой хозяйкой саммита G20 в Азии

ROK – английская аббревиатура официального названия Южной Кореи. В 2010 г. эта страна первой в Азии будет принимать лидеров стран «двадцатки». Это будет пятая встреча, три предыдущие прошли в англосаксонских странах, четвертая состоится в Канаде.

Для Сеула это важное событие. Хотя в 40 км к северу от города, за невысокими горами, стоит дальнобойная артиллерия, способная уничтожить столицу. Почему первой хозяйкой саммита G20 в неанглосаксонском мире стала Южная Корея? На мой взгляд, это заслуженное признание роли и позитивного примера страны в современном мире. Тяжело пережив азиатский кризис 1997–1998 гг., Корея пришла гораздо более подготовленной к глобальному кризису 2008–2009 гг. Подготовленной институционально, структурно и политически.

В текущем году спад ВВП Южной Кореи составит вполне умеренные -0,7%. А в 2010 г. ожидается энергичный рост в 4,5%.

Страна сделала безошибочный выбор в пользу высоких технологий и высшего образования мирового класса. Все 200 университетов Кореи переоснащены в последние 10 лет качественным оборудованием, преимущественно собственного производства. Лучшие из них, безусловно, являются исследовательскими. Профессорский и студенческий контингент интернационален. Присутствие россиян в образовании и науке (а их в стране всего около 10 000) очень заметно.

Корейский бизнес агрессивно инвестирует в исследования и разработки. В том числе в нано-, био-, информационные и когнитивные технологии и инновации. Корейские чеболи, решавшие задачи ускоренной индустриальной модернизации в прошлом, часто вызывали скептическое подозрение поклонников lazer fare. И для критики были основания. Но сегодня это многонациональные корпорации с глобальными операциями и международной структурой собственности. Их создатели и бенефициары живут на родине, инвестируют там же, работают без выходных и не выводят прибыль в офшоры. Основатели чеболей понимали и важность членства Южной Кореи в ВТО – ради долгосрочной конкурентоспособности своих компаний. Вообще, конкуренция – мантра корейцев. Конкуренция в бизнесе, в инновациях, в образовании, в политике. Конкурируют и профессионалы, и компании. Страна открыта миру и не боится глобальной конкуренции. При этом не стесняется заимствовать лучшие практики в различных областях. Нет и клинического антиамериканизма – наоборот, присутствует стремление максимально использовать рынки и достижения этой страны. Тем более что в США живет около 5 млн корейцев.

Тяжелой проблемой остается коррупция. Это наследие полуфеодальной структуры еще совсем в недавнем прошлом аграрной страны и сменявших друг друга военных диктатур. Но корейское общество не желает мириться с такой ситуацией. Хотя ее легко можно было бы оправдывать фантастическими успехами в экономике.

Напротив, корейцы не готовы жить в коррумпированной стране. Принимаются драконовские антикоррупционные законы. Как всегда, они используются в том числе и для сведения политических счетов. Но фактом остается то, что два бывших президента посидели в тюрьме, а третий покончил с собой из-за подозрений. Пресса и профсоюзы бдительно следят за бюрократией и ее связями с бизнесом.

Корейцы любят и бережно сохраняют и развивают свою культуру. Но не переживают по поводу «особого корейского пути». Ездят при этом на автомобилях отечественного производства, мало уступающих по качеству и дизайну «мерседесам» и БМВ, столь любимым нашими «патриотами».

Зато национальную идею нашли по соседству – в Северной Корее. Называется чучхе. Продолжатель идеи чучхе иногда выезжает в «ближнее зарубежье» на бронепоезде. Летать боится. Северокорейский режим настолько «суверенен», что США вместе с Китаем, Россией и Японией, не говоря уже о Южной Корее, ничего с ним пока поделать не могут. Этот режим обеспечивает среднеевропейский уровень потребления примерно сотне семей, приближенных к династии коммунистических диктаторов. Те же, кто не кует ракетно-ядерный щит и меч, едят траву и потихоньку вымирают.

В общем, разительный контраст и хрестоматийный пример для любителей самоизоляции.

В будущем году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей. С 1990 г. две страны неузнаваемо изменились – скорость модернизации в России и Южной Корее беспрецедентна по историческим меркам. Юбилей – повод поздравить друг друга и сравнить достигнутые результаты. И если что-то не совпадет – еще раз попытаться ответить на роковые русские вопросы «что делать?» и «кто виноват?». Хотя ответы на самом деле на поверхности.