Россияне равнодушны к роскоши коррумпированных чиновников и олигархии

Сверхдоходы и статусное потребление олигархов и чиновников не вызывают особенного протеста населения даже во время экономического кризиса.

Вчера несколько представителей организации «Левый фронт» провели в Москве акцию протеста возле Манежа, где открылась выставка товаров класса люкс Millionaire Fair. Эта акция имеет отношение к развитию ультралевого движения, но не к протестам населения, абсолютное большинство которого об этой выставке не имеет понятия.

Как показывают социологические опросы, россияне не верят в честность денег, заработанных олигархами, и в честность деклараций о доходах, подаваемых высокими чиновниками. Но это не очень волнует россиян, пока государство платит пенсии и зарплаты бюджетникам. Яхты и самолеты олигархов, дорогие часы чиновников, государственные закупки золотых кроватей и люксовых автомобилей, строительство дач, похожих на дворцы, – демонстративное потребление происходит в каком-то другом мире, куда простой человек не вхож. И наоборот: коррупция настолько привычна, что грехом не считается.

На Западе протесты против сверхпотребления – старая история. Сейчас там ширятся протесты против сверхдоходов несостоятельных менеджеров – как раз в связи с кризисом. Репутационный риск «олигархов» определяется жестким контролем со стороны мелких собственников, которых очень много. В России это пока невозможно, народные IPO прошлого года эффекта не дали (в том числе из-за кризиса).

Что же касается политиков и чиновников – их доходы и действия находятся под довольно жестким общественным контролем, потому что власть в развитых демократиях была десакрализована, во многом в результате рефлексии по поводу тоталитарных режимов середины XX в. В России эта рефлексия оказалась слаба, оценки сталинского режима противоречивы, в государство мы по-прежнему верим. Люди у власти со своей стороны делают все для сохранения этой ситуации, т. е. последовательно убирают процедуры общественного контроля.

Протесты может вызвать, видимо, какой-то вопиющий случай, а так общая позиция сводится к тезису: «Да, воруют, но ведь делятся». Проблема состоит в том, как определить уровень допустимого воровства. Отсутствие предела (вот тут можно, а тут нельзя) на самом деле снижает стабильность общества. Никогда не знаешь, где и из-за чего рванет.