Кризис поставил "Газпром" перед лицом реальной конкуренции за клиента

В последнее время значительная доля новостей о «Газпроме» касается штрафов или компенсаций, которых он потребует (или не потребует) от покупателей, не выбравших установленные договорами объемы газа в 2009 г. Это ряд стран ЕС, Украина. Теперь и Россия: по прогнозу Минэнерго, потребление газа в октябре – марте 2009–2010 гг. будет ниже соответствующего периода 2008–2009 гг. на 2,7%. Энергокомпании просят «Газпром» снизить контрактные объемы, а ОГК-1 (управляется государственной «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин) обещает перейти с 2010 г. к другому поставщику – «Новатэку» (совладельцем которого является Геннадий Тимченко), условия которого выгоднее.

В случае с «Новатэком» вроде бы можно говорить об аппаратной конкуренции близких к Владимиру Путину людей. Но на самом деле есть все предпосылки и для конкуренции на рынке.

И экспорт газа «Газпромом», и потребление внутри страны в этом году снизились, место в трубе для независимых поставщиков есть. В то же время цена на газ «Газпрома» растет (а в мире тренд обратный из-за падения спроса). Ограничивать допуск независимых к трубе все сложнее, а они благодаря гибкости и меньшим издержкам могут предлагать российскому потребителю лучшие условия.

По договору с украинским «Нафтогазом» предусмотрены штрафы за недобор газа, и «Нафтогаз» недобирает в этом году. Однако премьеру Юлии Тимошенко удалось добиться от Владимира Путина устного обещания в поставках газа «учитывать» кризис. До выборов президента на Украине вряд ли «Газпром» потребует оплаты штрафов – не исключено, что не потребует и после.

С европейцев требовать компенсации в этом году также нехорошо – зимой «Газпром» перекрыл Европе трубу, потребители срочно переориентировались на других поставщиков, и, чтобы выполнить обязательства по новым соглашениям, также понадобилось время. С европейцами договоры менее жесткие, так что, скорее всего, суммы долга будут зачтены в счет покупки газа в следующем году.

Но в целом в последующие годы можно ожидать постепенного ухода европейских потребителей от долгосрочных договоров с «Газпромом» в их нынешнем формате. Потому что конкуренция.