Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Modernizatsya.ru: Вперед, президент!

Медведев не описал желаемый им образ страны

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через несколько дней Дмитрий Медведев огласит свое второе послание Федеральному собранию. Его заранее опубликованный «конспект», последовавшие выступления президента и развернувшаяся дискуссия рождают надежды, что глава государства сделает большой шаг по пути вперед, вступить на который призывает своих сограждан.

Чего не хватает в речах и обращениях президента? На мой взгляд, в них не описан желаемый образ страны, невнятно указаны препятствия на пути к достижению этой цели и начисто отсутствует активный субъект предполагаемых преобразований.

Говоря о важнейших чертах «новой России», Медведев, скорее всего, остановится на инновационной экономике, развитии демократии, повышении качества жизни россиян. В словах на эту тему много абстрактного, а иногда и иллюзорного. Следовало бы признать, что между сырьевой экономикой и экономикой знаний лежит индустриальная эпоха, – а в статье «Россия, вперед!» президент даже не упомянул задачу развития российской промышленности. Стране нужна новая индустриализация, а не инновационные мечтания – ведь экономика, не создающая спроса на новые технологии, отторгнет инноваторов. Достойная цель для России – стать к 2020 г. главной индустриальной державой Европы, а не надеяться на то, что нас прокормят технологии, которые есть пока только в проекте. Нельзя также не видеть, что мир становится более сложным, а Россия остается далеко не самой мощной из составляющих его стран. Говоря о многополюсном мире, нельзя быть уверенным, что наша страна окажется одной из его вершин. Поэтому следовало бы четко заявить: Россия – нормальная страна с богатой историей и европейской культурой. У нее нет пути, отличного от пути европейской цивилизации. Мы – форпост Европы в Азии, а не азиатская заноза в теле Европы. Миссия России в XXI в. – вернуть европейскому экономическому и политическому центру преимущественное положение по сравнению с североамериканским и восточноазиатским. Наша задача – создать к 2020 г. единое экономическое и социальное пространство с Европейским союзом. Российская демократия может оставаться сколь угодно особенной, но она должна выполнять свою главную функцию: обеспечивать действенный контроль над бюрократией и поддерживать социальный лифт для талантливых граждан, а не друзей власть имущих.

Россия 2020 г. должна стать индустриальной европейской страной, где власть подчинена закону, а в отборе кадров доминируют меритократические принципы.

Что мешает этому? Президент говорит о «вековых» отсталости и коррупции и «исторически сложившемся» патернализме. На мой взгляд, проблема конкретнее: она в паразитизме и коррупции, безнаказанности представителей элит и банальной ограниченности кругозора силовиков. Все это появилось не в XIX или первой половине ХХ в., а за последние 10–15 лет. Причина: доминирование во власти людей с менталитетом временщиков. С ними нужно бороться – и государству надо бы начать с себя. Госкорпорации не должны работать через офшорные компании. Родственники чиновников – владеть дворцами в Европе. Государственные авиа- и судоходные фирмы – регистрировать самолеты и суда за рубежом. Если президент хочет перемен, пусть прикажет раскрыть собственников и бенефициаров всех компаний, в которых государство владеет существенными долями, а также фирм, получавших в последние годы подряды от правительственных структур или компаний с госучастием; проведет аудит соответствия имущества и активов чиновников их декларированным доходам. Идти вперед России мешают не абстрактные традиции, а конкретные люди, относящиеся к государству как к своей частной собственности.

Поставив задачи и указав на препятствия, президент должен определиться, на кого он может опереться в реализации своего «Нового курса». Замечу сразу: модернизация России – выбор меньшинства. Большинство пассивно; оно получает дивиденды от энергетической сверхдержавности и давно научилось сосуществовать с чиновниками-коррупционерами. При этом сторонники модернизации не только не встроены в нынешнюю властную вертикаль, но часто не симпатизируют ей. Среди них – люди разных имущественного и социального статусов, профессий и политических воззрений. Выявить их круг и завлечь созданием бутафорских структур невозможно. Движение «За модернизацию!» не создается дояркой и адвокатом на деньги администрации под вспышки фотокамер. Чтобы мобилизовать его сторонников, президент должен напрямую обратиться к ним за поддержкой. Допустить создание новой, выстраиваемой снизу партии. Сделать ее инкубатором новых идей, равноправным участником политического процесса. Делом доказать, что перемены в стране возможны.

Я убежден: Дмитрий Медведев искренен в желании изменить и улучшить Россию. При всей его непоследовательности он заслуживает понимания и поддержки. Хочется верить, что и он осознает свою потребность в них. Дело за малым: четче сформулировать цель; без обиняков указать на препятствия и обратиться к своим активным сторонникам. Если послание будет содержать хотя бы что-то из перечисленного, оно станет эпохальным. Вперед, Дмитрий Анатольевич! Мы верим вам и желаем вам успеха!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more