Персональные технологии: Новые советы по выбору компьютера

Microsoft и Apple выпустили новые версии операционных систем – самое время вернуться к разговору о том, как выбирать ПК. На сей раз в фокусе внимания будут ноутбуки – самый популярный тип компьютеров. Впрочем, критерии выбора применимы и к настольным моделям. Ориентируюсь я, как обычно, на среднестатистического потребителя, использующего ПК для навигации в интернете и в социальных сетях, работы с почтой, текстами, фото, видео- и аудиозаписями.

На компьютерах, поставляемых с конца октября, уже нет одиозной системы Windows Vista, и это приятно. А неприятно то, что изготовители ПК по традиции стараются заставить нас потратить больше, переключая внимание покупателя с недорогих и простых нетбуков на более крупные и навороченные модели с Windows 7. Мой старый совет: не покупайте больше возможностей, чем вам нужно.

Появление Windows 7 повысило конкурентоспособность компьютеров HP, Dell и др. по сравнению с «макинтошами». Microsoft сократила отставание от Apple с ее операционной системой Mac OS X. При этом ПК на основе Windows часто на несколько сотен долларов дешевле сопоставимых с ними «макинтошей». Зато компьютеры Apple считаются более стильными и надежными, а в моих тестах обычно оказывались и производительнее машин с Windows. Предустановленных программ на «макинтошах» больше, а вирусы и другие вредоносные программы поражают их реже, чем ПК с Windows.

С точки зрения цены явное преимущество у машин на базе Windows: вполне приличная модель может стоить в пределах $500. Самый дешевый новый ноутбук Apple Mac mini обойдется в $599, а цены на MacBook начинаются от $999 (цены американские. – «Ведомости»).

Все «макинтоши» снабжены памятью не менее 2 Гб. На многих ПК с Windows установлено и по 3 Гб, но дешевые модели часто оснащены гораздо скромнее. По мне, 2 Гб – необходимый минимум.

Долгое время ПК с Windows выпускались на основе так называемой 32-разрядной архитектуры. По возможности лучше выбрать 64-разрядную, тогда компьютер будет работать быстрее.

В ПК с Windows все чаще используются двухъядерные процессоры Intel или AMD. Это повышает производительность, но обходится дороже по сравнению с одноядерным вариантом. Хотя для выполнения несложных повседневных задач часто хватает дешевого процессора типа Intel Atom. Во всех ПК Macintosh используются двухъядерные, а в самых дорогих моделях – четырехъядерные чипы Intel.

Желательно, чтобы объем диска настольного ПК составлял не менее 250 Гб, а если вы покупаете нетбук – не менее 160 Гб. Твердотельные диски более удобны и менее энергоемки, но все еще слишком дороги.