В экономике России нет и следов диверсификации

Честно говоря, я не верю в сегодняшние разговоры о модернизации. Точнее, верю в ту часть разговоров, где речь идет о необходимости модернизации. А в практические шаги не верю. Не потому, что шаги намечены неправильные; и приватизация крупных компаний, и ликвидация госкорпораций очень разумные меры. Просто, по-моему, не бывает модернизаций без масштабной смены политического руководства – или это только мне в голову не приходит хорошего примера? Впрочем, задачи перед новым руководством будут стоять те же самые, что и перед нынешним. Например, задача диверсификации российской экономики.

Казалось бы, за последние 10 лет правительство попробовало так или иначе чуть ли не все средства сделать экономику более диверсифицированной. Отдельные отрасли и крупные предприятия получали поддержку от государства, производились инвестиции в инфраструктуру, часть доходов от экспорта нефти и газа откладывалась в стабфонд (снижая давление на рубль в сторону удорожания), доля расходов на образование выросла с 2,5% до 4%. Существенные усилия были приложены в сфере финансового развития. (Глубокие и гибкие финансовые рынки позволяют сглаживать колебания ВВП в результате изменений цен на нефть и сильнее помогают развитию нересурсных отраслей по сравнению с ресурсными.) Здесь были достигнуты наибольшие успехи – большинство показателей финансового развития существенно улучшилось за 10 лет. Но сделало ли это экономику более диверсифицированной?

В главе 4 EBRD Transition Report 2009, в которой идет речь об итогах усилий правительств стран с переходной экономикой по диверсификации, сравнивается структура российского экспорта в двух эпизодах: с декабря 2004 г. по апрель 2005-го и с декабря 2008 г. по апрель 2009-го. В первом случае средняя цена на нефть за пять месяцев была $42 за баррель, во втором – $43 за баррель. В 2004–2005 гг. структура экспорта выглядела так: нефть и газ – 43,5%, отрасли с высокой добавленной стоимостью – 5,9%. В 2008–2009 гг.: нефть и газ – 44,0%, отрасли с высокой добавленной стоимостью – т. е. как раз те, доля которых должна была увеличиться, если экономика становилась более диверсифицированной, – 6,2%. Грубо говоря, ничего не изменилось. (По сравнению с Азербайджаном и Казахстаном, двумя переходными экономиками со значительным экспортом нефти, даже сохранение структуры экспорта – успех. В этих странах экономика стала за последние пять лет заметно менее диверсифицированной.) Данные о структуре российского ВВП показывают то же самое – следов диверсификации не наблюдается.

Что же получается? Одна из частных задач пресловутой модернизации – диверсификация экономики – остается прежней. Никаких новых способов решать эту задачу не наблюдается. И правительство, по существу, то же самое. Может быть, как в старом анекдоте – «легче нарожать новых, чем отмыть этих»?