Статья опубликована в № 2479 от 05.11.2009 под заголовком: Гражданское общество: Бабушки и выборы

Судьба настоящих стариков для россиян важнее, чем итоги фальшивых выборов

Пассивное и апатичное российское общество, проигнорировавшее выборы и не пожелавшее оспорить их результаты, неожиданно поддержало молодых активистов движения «Старость в радость» в борьбе против произвола в доме престарелых поселка Ямм. Тысячи блогеров подняли такой шум в ЖЖ (включая пост в блоге президента Медведева) о бедственном положении одиноких стариков и равнодушии персонала, что губернатору Псковской области пришлось вмешаться.

Организованное местными властями расследование в итоге привело к увольнению директора, расформированию учреждения и переводу бабушек и дедушек в дома престарелых с лучшими условиями содержания. Не ожидавшие такой реакции волонтеры теперь отвечают на десятки звонков в день от людей, предлагающих свою помощь.

Скептики наверняка увидят в этой истории лишь демонстрацию уровня, на котором еще можно решать проблемы в сегодняшней России – мелкий чиновник из небольшого поселка может быть снят неимоверными усилиями всей российской блогосферы. Кто-то скажет, что гражданская активность без поддержки сверху ни к чему не приводит, а поддержка сверху может быть только у тех инициатив, которые никак не угрожают режиму. Даже если и то и другое утверждение отчасти верно, нельзя не отметить важное различие между помощью старикам и участием в выборах. Главное различие заключается в том, что бабушки – настоящие, а выборы – нет. Что цель акции движения «Старость в радость» осязаема и реальна: спасти стариков, уволить плохого директора. Целью же участия в выборах, если получится поймать за руку фальсификаторов, будет добиться представительства в парламенте тех, кого милостиво допустили до избирательной кампании. В благодарность за незаслуженную поддержку избиратели получают или фарс в виде однодневного демарша думских партий, или заявление Сергея Митрохина о том, что в фальсификациях виноваты сами люди – «пассивно-протестное большинство, позволившее власти убедить себя в том, что она за них все решила».

В день выборов волонтеры «Старости в радость» навещали ветеранов в Раменском, а потому голосовать не ходили. Волонтеры с жаром убеждают, что они вне политики. Им важно, чтобы им поверили. «Мы абсолютно аполитичны, – говорит координатор группы Марина Кочевалова. – Главное, чтобы нам не мешали. Помогать не надо – сами справимся».

Название у движения появилось недавно, и только потому, что надо было как-то называться, чтобы участвовать в конкурсе грантов. Тогда они выиграли 250 000 руб., на которые и закупили матрасы и инвалидные коляски. В нормальном обществе представительные органы помогают населению контролировать власть. У нас, похоже, люди предпочитают другие формы контроля. Случай с поселком Ямм показывает, что могут сработать и другие пути.

«Мы даже удивились, как много кругом хороших людей, – говорит Лиза, автор поста, поднявшего шум в интернете. – Это неправда, что все стали равнодушными».

Возможно, те, кто вместо избирательных участков ездил в дом престарелых 11 октября, выбрали более эффективный способ послужить демократии и гражданскому обществу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать