Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Политэкономия: Нефть в обмен на рейтинг

Дуумвират наших руководителей – не политики, а небожители

Рейтинг дуумвиров немного упал. Рано говорить о тренде. При этом надо понимать, что это не рейтинг реальной заинтересованной поддержки. Это рейтинг равнодушия и безразличия населения к тому, что делается наверху. А вот если падают тефлоновые цифры – значит, граждане становятся менее равнодушными к происходящему в стране.

Цена нефти и рейтинг власти во многом схожие понятия.

Высокая цена дестимулирует экономику и ее агентов, останавливает реформы, расслабляет истеблишмент и нацию. Высокий рейтинг вождей дестимулирует политическую активность, делает ненужной демократию, способствует политической апатии граждан.

Пока не начинает падать цена нефти, никто и не задумывается о стратегии и тактике развития страны – необходимости такой не возникает. Пока не начнет падать рейтинг высшего руководства, не будет никаких причин для развития политической конкуренции и демократии.

При нынешнем рейтинге наши руководители – небожители и вожди, но не политики. У политики своя «цена отсечения»: если показатели начальников приблизятся к 50%, они смогут почувствовать себя политическими деятелями. Из этого неприятного ощущения два выхода: закрутить гайки или самим начать участвовать в политической конкуренции. Доказывать свою правоту не на узких совещаниях, а в гораздо более широких аудиториях. Задумываться об адекватности тактических решений. И даже о стратегии – не декларативной, а реальной, позволяющей сохранить себя в политическом поле.

Низкая нефть и низкие рейтинги создают конкурентную среду соответственно в экономике и политике и способствуют диверсификации структуры экономики и политических идей. Низкая нефть – это другая структура рынка. Низкие рейтинги – иная конъюнктура спроса и предложения на рынке прорывных идей и управленческих решений.

Низкая нефть – нормальная рыночная экономика. Низкие рейтинги – нормальная конкурентная демократия.

В сущности, и то и другое в интересах государства, предпринимателей, политиков, россиян. Это не означает, что политическая конкуренция не предполагает наличия популярных политиков. Просто тогда политикам приходится себя вести совершенно иначе: кроме пиара и популизма, слов и слоганов понадобятся дела, обеспечивающие видимый результат.

Так же и с нефтью: при низкой конъюнктуре приходится вертеться.

Это и есть тот самый новый общественный договор периода низкой нефти, который совсем не похож на договор высокой конъюнктуры: вы не мешаете нам править, как мы хотим, в обмен на это получаете небольшой процент от нашей циклопической ренты. При низкой нефти и низких рейтингах и рента не такая изобильная, и распределяется она совершенно иначе – более рационально и справедливо. Здесь другой договор: вы сами работаете как сервисное государство – без демагогии и чрезмерного государственного вмешательства – и даете нам возможность нормально работать, в обмен на что мы платим налоги.

Может, и самим дуумвирам интересно выглянуть из-за зубцов, бронированного стекла и широких спин «Наших» и узнать свой реальный рейтинг: не равнодушия, а поддержки идей, планов и дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать