Современный мир подчинить невозможно

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Книга седьмая: Gelb, Leslie. Power Rules. How Common Sense Can Rescue American Foreign Policy. New York, HarperCollins, 2009

Геополитическая картина мира не может быть полной без понимания характера и способа организации глобальной власти, и попытка их оценки, предпринятая Лесли Гелбом, политиком, ученым и журналистом, с 1993 по 2003 г. возглавлявшим влиятельнейший Соuncil on Foreign Relations, вполне достойна внимания.

Правила современной власти, подчеркивает автор в книге с соответствующим названием, радикально отличаются от существовавших в прежние эпохи. Во-первых, вся история последних 60 лет – от деколонизации и двух вьетнамских войн до советского и американского вторжений в Афганистан – показала, что мир сейчас невозможно завоевать или подчинить. «Сильный уже не может командовать слабым, как делал это ранее», и это меняет практически все. Во-вторых, нынешняя власть «пирамидальна»: существует несколько ее уровней – США (единственная сверхдержава, у которой, однако, нет возможности доминировать над миром); восьмерка наиболее мощных держав (Китай, Индия, Бразилия, Япония, Франция, Германия, Россия и Великобритания); влиятельные страны – поставщики нефти и газа; региональные игроки; «проблемные государства»; негосударственные акторы. В-третьих, несмотря на рост военных потенциалов, значение военного фактора в мировой политике стремительно снижается, а роль экономического – растет. «Адам Смит и Давид Рикардо вытеснили Макиавелли и Клаузевица», – констатирует Гелб.

Конфигурации современной власти стихийны, подчеркивает автор, и лидеры Америки и «новой восьмерки» сами не понимают, какой порядок они считают желанным. При этом США растрачивают свой потенциал лидерства, пытаясь экспортировать ценности и принципы (что автор считает делом бессмысленным), а Китай и Россия, хотя и «являются ведущими центрами силы», «ни в каком смысле не могут считаться глобальными лидерами», так как не генерируют новых идей и смыслов.

Специфика современного мира, полагает Гелб, требует не столько многополярности, сколько согласования интересов, совместного определения задач и коллективных действий: «Соединенные Штаты пока еще являются незаменимым (indispensable) лидером, но для успеха им нужны столь же незаменимые партнеры». Он советует американским лидерам озаботиться прежде всего экономическими проблемами: восстановлением финансовой системы, обеспечением энергетической самодостаточности, «слезанием с иглы» зависимости от промышленных поставок из Китая. Следующим шагом должно быть переосмысление отношений с крупнейшими партнерами и отказ от менторского тона; главной задачей на ближайшие десятилетия автор считает недопущение появления открыто антиамериканских альянсов в разных регионах мира. И наконец, он признает, что важным фактором влияния уже сегодня становится способность определения новых вызовов и угроз до того, как они стали очевидными и опасными; здесь он отдает должное Европе как «политическому новатору» современности.

Книга Лесли Гелба хорошо ложится в тот современный мейнстрим, в рамках которого принято рассуждать, используя выражение Фарида Закарии, о «постамериканском мире», мягко подчеркивая при этом, что он не будет таким уж «пост-», а скорее «нео-». В то же время автор в глубокой и системной манере отмечает, что от снижения влияния до его утраты всего один шаг, и настоятельно призывает Америку не перейти эту грань. Его главный рецепт отражен в подзаголовке: спасти внешнюю политику «единственной сверхдержавы» способна лишь мощная инъекция здравого смысла. Думается, такое лекарство можно прописать не только США – и отпускать без рецепта.