Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: От редакции: Об стенку горох

Берлинская стена непонимания

Накануне 20-летнего юбилея падения Берлинской стены президент России Дмитрий Медведев дал интервью журналу Spiegel, а премьер Владимир Путин выступил в документальном телефильме «Стена» на канале НТВ.

Путин, как непосредственный участник событий (в 1985–1990 гг. работал в Дрездене в резидентуре КГБ), с теплотой вспоминает жизнь в ГДР, называет разделение Германии «бесперспективным», считает, что виноваты в нем были обе стороны: «Германия и немецкий народ очень долгое время были заложниками борьбы двух сверхдержав и оккупационных сил как на Западе, так и на Востоке». Правда, ему приходится признать, что социалистическая система оказалась «неконкурентоспособна».

Медведев вспоминает хит группы Scorpions «Wind of Change», говорит, что падение стены «воспринималось как продолжение курса на объединение Европы» и что часть связанных с ним надежд оправдалась, а часть не оправдалась. По поводу роли Михаила Горбачева Медведев говорит, что оценки «могут быть разные, потому что период его работы пришелся на распад нашего государства».

В известном смысле Медведев здесь защищает старый тезис Путина о том, что распад СССР – величайшая геополитическая катастрофа XX в. Наши руководители до сих пор не воспринимают эти два события – падение Берлинской стены и распад СССР – как звенья одной цепи. Причина этого, скорее всего, в неясности при определении наследства СССР.

Путин подчеркивает обоюдную ответственность Запада и Востока за возведение стены, Медведев недоволен местом России в Европе в результате падения стены. То есть Путин пытается ретроспективно оправдать политику СССР, а Медведев жалуется на неполученные политические дивиденды.

Россия все эти годы пытается наследовать политическую роль и могущество СССР, ничего не делая с унаследованной неконкурентоспособной экономикой. Отвечая на вопрос о сырьевой экономике, Медведев сравнивает ее с наркотиком. А в ответ на критику правительства за отсутствие успехов в модернизации он говорит, что зависимость от сырья возникла 40 лет назад, а «за последние 10 лет правительство России ни разу не было отправлено в отставку за то, что не справилось со своими обязанностями». Непонятно, то ли гордится, то ли сокрушается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать