Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Правила игры: Вперед, Европа!

Кризис показал крепость институтов Единой Европы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще пару лет назад казалось, что ярким событием осени 2009 г. будет 20-летняя годовщина падения Берлинской стены. Мирное воссоединение Германии, разделенной после окончания Второй мировой войны на две страны, – символом этого разделения и была стена, построенная для борьбы с массовым бегством немцев из Восточной части, – и крах в течение того же года коммунистических диктатур в Венгрии, Чехословакии и Румынии завершили тяжелый период в истории Европы, растянувшийся ни много ни мало на 75 лет.

За 20 лет, прошедших с 9 ноября 1989 г., достигнуто многое. Страны, не имевшие исторического опыта демократического управления, и даже страны, не имевшие опыта суверенного существования, этот опыт приобрели. В Восточной Европе и в части стран – бывших колоний России-СССР он оказался полностью успешным, а тяжелое экономическое наследие социалистических лет преодолено практически всюду. Дело не только в повышении уровня жизни – значительная часть населения территории от Одера до Урала снова (или впервые) почувствовала себя полноценными европейцами и жителями глобального мира. Даже на Балканах, на которых следующее за падением стены 10-летие включило и гражданские войны, и этнические чистки, налаживается мирная и благополучная жизнь. В странах Западной Европы изменения были не столь значительными, но начало ХХI века тоже было успешным. Не только Германия, решившая сложнейшую проблему воссоединения, но и Франция с ее капризными работниками и коррумпированными политиками, и Англия, с ее отдельным путем европейского развития росли относительно быстрыми темпами.

Однако достижения проверяются кризисами, и, судя по всему, «Большая Европа» может гордиться одним прошлым годом. Сколько лет шли разговоры о непрочности европейского рынка и денежного союза, обеспечивающего существование евро. И ничего – в момент самого резкого спада производства и торговли институты даже не пошатнулись! Во время кризиса возникли неизбежные трения (один арест британскими властями активов исландских банков чего стоит), но, если посмотреть на масштаб проблем, стоявших перед европейскими правительствами, – это всё мелочи. У Европы нет единого правительства, но когда банкам из разных стран хотелось в спешном порядке сбросить восточноевропейские активы (в такой ситуации у всех есть стимулы «выскочить первым» из плохих активов – это один из главных механизмов быстрого распространения финансовых кризисов), национальные правительства и общие органы управления действовали решительно и слаженно. В этот раз кризис сделал Европу единой.

И еще. Можно долго спорить о том, является ли Россия типичной европейской страной или в ней есть какая-то «азиатская компонента». Не будем спорить. (Просто пересчитайте на полке у своих детей книги, написанные писателями из Азии.) Движение Европы вперед – это и наше движение. Вперед, Европа!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more