Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Человек недели: Алексей Дымовский

В России есть демократия и справедливость

Майор милиции пожаловался председателю правительства Владимиру Путину: зарплата маленькая, 14 000 руб., на больничный милиционеров не пускают, работать приходится почти без выходных, чтобы повышать процент раскрытых преступлений; начальство заставляет заводить липовые дела и представляет за них к очередному званию.

Не вдаваясь в подробности жалобы, в которой ничего неизвестного нет, хочу обратить внимание на способ ее подачи и адресата. Майор Дымовский выложил видеообращение на собственном сайте – www.dymovskiy.ru. Жалоба направлена Путину, хотя Министерство внутренних дел, которое, конечно, входит в правительство, подотчетно президенту, т. е. Дмитрию Медведеву.

Майор Дымовский находится внутри правоохранительной системы и знает, как работает российская государственность, знает цену бумажным обращениям в вышестоящие инстанции, прокуратуру и в спортлото.

Именно поэтому он стремится познакомить со своим бедственным положением как можно большее число сограждан, создать вокруг себя общественное мнение. Это обеспечивает не только доставку сообщения Дымовского до адресата, но и – косвенным образом – ему защиту: он становится медиафигурой, трудней с ним бесследно расправиться. И хотя жестокое интернет-сообщество уже предъявило и самому герою, и к его выступлению справедливые и не слишком претензии, аудиторию он собрал огромную. Знаменитому Чумазику он не конкурент, но и не нужно же!

Расчет Дымовского пока верен: государственные агентства, «РИА Новости» например, распространили о нем публикации и не постеснялись дать ссылку на его сайт. А значит, делаю я вывод, голос майора услышан где-то наверху, так что без последствий эта история не останется.

Очередной пример чистой демократии, действующей в России. (Похожая история с общественной поддержкой – помните? – была с Олегом Щербинским, которого пытались посадить за гибель губернатора-юмориста Михаила Евдокимова.) Как выясняется, надо всего лишь, обманув систему, обеспечить себе массовую аудиторию – власти очень не любят, когда граждане выступают сообща, и готовы на многое, чтобы все снова стало тихо и спокойно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать