Российский газ дестабилизирует Европу

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конъюнктура европейского рынка сложилась так, что российский газ стал главным дестабилизирующим фактором, негативно влияющим на энергетическую безопасность Евросоюза. Дело в том, что партнёры Газпрома вынуждены покупать дорогой газ по долгосрочным контрактам take-or-pay, в то время как их конкуренты приобретают дешёвый газ из других источников и на спотовых рынках. Получается, что чем выше доля российского газа в корзине европейской компании, тем ниже её конкурентные возможности и выше шансы банкротства.

В России проблема конкуренции на газовых рынках решена с помощью федерального закона об экспортной монополии Газпрома и нормативных документов, предоставляющих Газпрому право регулирования доступа к магистральным газопроводам. Газовые рынки Европы двигаются в противоположном направлении - в сторону большей либерализации и усиления конкуренции.

Оплата невыбранного газа, которую требует Газпром, серьёзно ухудшит финансовое состояние основных газовых партнёров России, что в конечном счёте отразится и на благополучии самой монополии. В нынешних условиях надо думать не о санкциях, а о предоставлении хотя бы временной скидки в контрактных ценах. По прогнозам ближайших газовых партнёров России - ENI и Total - период низких газовых цен затянется как минимум до середины 2010-х. За это время Газпрому неизбежно придётся либо отдать малую часть своей экспортной выручки, либо потерять её всю.

Не так давно зампред правления Газпрома Валерий Голубев заявил туркменским партнёрам: - «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы.» Теперь настало время дать положительный ответ на такое же заявление европейцев. В противном случае Европу может ждать волна банкротств, за которой последует крушение самого Газпрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more