Российский газ дестабилизирует Европу

Конъюнктура европейского рынка сложилась так, что российский газ стал главным дестабилизирующим фактором, негативно влияющим на энергетическую безопасность Евросоюза. Дело в том, что партнёры Газпрома вынуждены покупать дорогой газ по долгосрочным контрактам take-or-pay, в то время как их конкуренты приобретают дешёвый газ из других источников и на спотовых рынках. Получается, что чем выше доля российского газа в корзине европейской компании, тем ниже её конкурентные возможности и выше шансы банкротства.

В России проблема конкуренции на газовых рынках решена с помощью федерального закона об экспортной монополии Газпрома и нормативных документов, предоставляющих Газпрому право регулирования доступа к магистральным газопроводам. Газовые рынки Европы двигаются в противоположном направлении - в сторону большей либерализации и усиления конкуренции.

Оплата невыбранного газа, которую требует Газпром, серьёзно ухудшит финансовое состояние основных газовых партнёров России, что в конечном счёте отразится и на благополучии самой монополии. В нынешних условиях надо думать не о санкциях, а о предоставлении хотя бы временной скидки в контрактных ценах. По прогнозам ближайших газовых партнёров России - ENI и Total - период низких газовых цен затянется как минимум до середины 2010-х. За это время Газпрому неизбежно придётся либо отдать малую часть своей экспортной выручки, либо потерять её всю.

Не так давно зампред правления Газпрома Валерий Голубев заявил туркменским партнёрам: - «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы.» Теперь настало время дать положительный ответ на такое же заявление европейцев. В противном случае Европу может ждать волна банкротств, за которой последует крушение самого Газпрома.