Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2491 от 23.11.2009 под заголовком: От редакции: Русские гонки

Россия экспортирует общественное неравенство, приводя Запад в шок

Швейцария в шоке от выходки россиян, устроивших уличную гонку на элитных автомобилях. Водители спорткаров Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne в ночь на 20 ноября на дороге, связывающей Женеву и Лозанну, решили покататься наперегонки. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 км в час. 22-летний водитель Lamborghini вырвался вперед, но его победе помешал 70-летний немец, ехавший на Volkswagen Golf. Lamborghini врезался в Golf, немец получил серьезную травму и был госпитализирован, трое участников гонки скрылись с места происшествия. Всех задержали, все оказались русскими.

Местная пресса разрывается от возмущения. Для Швейцарии этот инцидент – настоящее потрясение. Активисты предлагают вообще закрыть швейцарские дороги для автомобилей такой высокой мощности.

Трудно себе представить, чтобы наше общество реагировало так же. Мы привыкли к мигалкам, движению начальственных, да и просто милицейских автомобилей по встречной полосе и вопреки всем правилам. По иронии судьбы в тот самый день, когда юные россияне резвились на швейцарской дороге, в Москве проходила Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения.

Неравенство в общественных отношениях у нас переросло в неравенство на дорогах. Люди, привыкшие ежедневно пренебрегать интересами других, в какой-то момент начинают считать себя настолько всемогущими, что им кажется, будто и законы физики для них не действуют. Два погибших в ДТП российских губернатора и старик немец, оказавшийся на пути разогнавшегося Lamborghini, – доказательство обратного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать