Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Правила игры: Один раз не считается

Гибель Lehman Brothers похожа на гибель Третьего рейха

Читать книгу Эндрю Росса Соркина Too Big to Fail – историю событий, приведших к банкротству инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. и спровоцировавших волну финансовой паники по всему миру, – так же интересно, как следить за хроникой последних дней Третьего рейха. В обоих случаях читатель точно знает развязку-результат, но события так драматичны, герои так выразительны, а ставки так высоки, что просто невозможно оторваться. Что будет делать JPMorgan Chase, если вслед за Lehman обанкротятся Merrill Lynch и Goldman Sachs? Кого поглотит Bank of America? Кому достанется Wachovia?

Соркин, финансовый корреспондент New York Times, провел сотни часов, интервьюируя участников событий. Когда читаешь хронику день за днем, кажется, что финансовые власти пытаются, как дети, сложить гигантский паззл, подставляя кусочки по очереди во все возможные места. Трудно назвать пару крупных участников финансового рынка, которым не предложили бы ту или иную форму объединения. При этом впечатляет, насколько жестко власти придерживаются принципа: если проводится операция спасения, акционеры должны остаться практически ни с чем.

Сходство с последними днями Гитлера возникает снова. Запертые в подземном бункере нацисты отдавали приказы уже несуществующим войскам и бешено интриговали в борьбе за высшие посты. Описание действий Ричарда Фулда, CEO Lehman Brothers, и его окружения в недели перед 15 сентября 2008 г. выглядят такой же агонией. Впрочем, сходство с последними днями Третьего рейха – это наваждение. Руководители инвестбанков, судя по всему, не совершили ничего аморального – если не считать аморальными глупость, тщеславие, жадность. Lehman движется к банкротству полгода, но Фулд раз за разом отказывается продавать его. В итоге кончится тем, что акционеры – и сам Фулд – потеряют всё.

Не давая читателю оторваться от документальной драмы, Соркин успешно избегает серьезных выводов. Однако один урок я бы рискнул извлечь: игроков, которые слишком велики, чтобы их не пришлось спасать, не должно быть не потому, что операции спасения стоят дорого. Это полбеды. А вот то, что теперь все, что проделывало правительство в эти недели, будет учитываться рынками заранее, – это плохо. Ричард Фулд погубил свою компанию, потому что до последней секунды ждал помощи правительства, но AIG и Merrill дождались спасения.

Тем временем новостные страницы газет успешно соревнуются с книгами о финансовых страстях лета – осени 2008 г. На прошлой неделе британские власти сообщили, что после краха Lehman они тайно предоставили двум банкам – Royal Bank of Scotland и HBOS – более $100 млрд. Тайно – потому что сообщение о господдержке банка может вызвать паническое изъятие вкладов. Но теперь в следующий раз – а он, возможно, не за горами – что будет делать Банк Англии, если его безосновательно заподозрят в тайной поддержке какого-то банка? Кто ему поверит?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать