Кризис замедлил реформы в Восточной Европе, но не остановил их

Страны бывшего соцлагеря пострадали от глобального кризиса едва ли не больше всех. В этом году там наблюдался самый глубокий спад производства со времени великой «рецессии переходного периода», которая последовала за крахом социализма в начале 90-х. Ожидается, что в среднем в этой группе стран по итогам года ВВП сократится приблизительно на 6%.

Станет ли кризис катализатором рыночных реформ или, наоборот, побудит страны с переходной экономикой отойти от рыночной модели? Не секрет, что антикризисные программы большинства стран привели к усилению роли государства в экономике и восстановлению позиций тех, кто выступает за ужесточение регулирования.

Помимо рыночных реформ и интеграции в международную торговлю страны бывшего соцлагеря все эти годы стремились к либерализации своих финансовых систем и их интеграции в мировую финансовую систему. Но после того, что случилось с глобальной финансовой системой в конце 2008 г., остались ли эти цели в силе? Осталось ли у стран с переходной экономикой желание интегрироваться в экономику глобальную, после того как они на своей шкуре почувствовали все негативные последствия этой интеграции?

По крайней мере по итогам 2009 г. признаков радикального отказа от реформ не наблюдается, хотя в результате кризиса темпы проведения новых реформ явно замедлились, констатирует ЕБРР в «Докладе о процессе перехода» за 2009 г. Более того, в результате изменений в составе правительств, произошедших с начала 2008 г., отношение к реформам либо не изменилось, либо для партий, выступающих за проведение реформ, ситуация стала даже более благоприятной. Да и население сейчас гораздо легче воспримет непопулярные решения.

Кризис ярко выявил недостатки в моделях развития стран с переходной экономикой. Для их устранения нужно не сворачивать программу перехода, а расширять ее. Будет досадно, если страны упустят эту возможность.