Мир становится все опасней для Запада

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Книга девятая: Сohen-Tanugi, Laurent. The Shape of the World to Come: Charting the Geopolitics of a New Century, New York: Columbia Univ. Press, 2008.

Принято считать, что европейцы крайне критично относятся к Соединенным Штатам и их политике, но даже во Франции слышны голоса, призывающие воспринимать судьбы Старого и Нового Света как близкие и взаимозависимые. Один из сторонников такого подхода – Лоран Коэн-Тануги, парижский юрист и интеллектуал, который стал известен в 2003 г. с выходом в свет его книги «Часовые свободы» (Les sentinelles de la liberté), в которой он осудил антиамериканскую истерию, сопровождавшую войну в Ираке. Недавно он представил свои размышления о геополитике в новой работе.

Основная идея автора проста: мир становится все опаснее для Запада. На место геополитике, в которой игра велась преимущественно военно-политическими методами, пришла глобализация с ее экономическими приоритетами. И это, быть может, не было бы проблемой, если бы не рост влияния государства, которое во многих частях мира использует хозяйственные достижения для превращения их в инструмент продвижения своих интересов (и в первых рядах таких стран, разумеется, Китай и Россия). В начале XXI в. формируется многополярный мир, но совершенно очевидно, пишет автор, что «две мировые войны возникали в многополярном контексте, тогда как биполярная система времен холодной войны и пришедший ей на смену однополярный мир гарантировали определенную стабильность». Многополярность тем более опасна, что международные организации находятся ныне в глубоком упадке и влияние их ничтожно.

Коэн-Тануги весьма откровенен: сегодня, полагает он, следует говорить об упадке не США, как делают многие, а Запада в целом. Ни США, ни Европа сегодня не заинтересованы в многополярности, считает он. Более того: одной из важнейших проблем нашего времени является недооценка значимости происходящего ныне упадка Запада. Автор уверен: возвышение Китая и Индии на рубеже XX и XXI столетий куда значимее возвышения Германии и США на рубеже XIX и XX вв. Сила и мощь не перераспределяются внутри западного мира. Они уходят за его пределы – причем в условиях, когда конец холодной войны дезориентировал европейских и американских политиков, которым показалось, будто мир стал более восприимчив к западным ценностям. У утрачивающего идентичность Запада «не хватает решимости трезво оценить те вызовы, которые бросает индустриальным обществам экономический, политический и культурный подъем развивающихся стран, многие из которых имеют долгие традиции авторитаризма».

Сегодня, полагает Коэн-Тануги, облик мира определяется тремя трендами: снижением влияния Запада, возвышением этатистских стран и появлением исламской угрозы. Рецепты спасения, на его взгляд, очевидны. Во-первых, нужно признать, что антиамериканский дрейф Европы ошибочен, что Европа заинтересована скорее в сохранении status quo, чем в становлении многополярности, и потому требуется как можно скорее возродить трансатлантическое единство. Во-вторых, следует повернуться лицом к России, признать ее европейский характер и, интегрируя в объединяющуюся Европу, оторвать ее от Китая (в союзе с которым она все равно играла бы роль вассала). И в-третьих, необходимо восстановить былую роль международных институтов, чтобы создать действенный механизм борьбы против поднимающегося исламизма.

Реалистичен ли анализ, предлагаемый автором, и поставленный им диагноз? Скорее да. Следует ли задуматься над его рекомендациями? Несомненно. Но окажутся ли они в центре повестки дня на ближайшие годы? Не уверен – ведь слишком часто вызовы осознаются лишь тогда, когда превращаются в настоящие угрозы.