Статья опубликована в № 2500 от 04.12.2009 под заголовком: 12 книг о геополитике: Собратья по несчастью

Мир становится все опасней для Запада

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не все книги, становящиеся частью общемировой дискуссии, сразу переводятся на русский. Но знать о них стоит. Мы продолжаем публикацию цикла из 12 книг о геополитике, вышедших в 2008–2009 гг.

Книга девятая: Сohen-Tanugi, Laurent. The Shape of the World to Come: Charting the Geopolitics of a New Century, New York: Columbia Univ. Press, 2008.

Принято считать, что европейцы крайне критично относятся к Соединенным Штатам и их политике, но даже во Франции слышны голоса, призывающие воспринимать судьбы Старого и Нового Света как близкие и взаимозависимые. Один из сторонников такого подхода – Лоран Коэн-Тануги, парижский юрист и интеллектуал, который стал известен в 2003 г. с выходом в свет его книги «Часовые свободы» (Les sentinelles de la liberté), в которой он осудил антиамериканскую истерию, сопровождавшую войну в Ираке. Недавно он представил свои размышления о геополитике в новой работе.

Основная идея автора проста: мир становится все опаснее для Запада. На место геополитике, в которой игра велась преимущественно военно-политическими методами, пришла глобализация с ее экономическими приоритетами. И это, быть может, не было бы проблемой, если бы не рост влияния государства, которое во многих частях мира использует хозяйственные достижения для превращения их в инструмент продвижения своих интересов (и в первых рядах таких стран, разумеется, Китай и Россия). В начале XXI в. формируется многополярный мир, но совершенно очевидно, пишет автор, что «две мировые войны возникали в многополярном контексте, тогда как биполярная система времен холодной войны и пришедший ей на смену однополярный мир гарантировали определенную стабильность». Многополярность тем более опасна, что международные организации находятся ныне в глубоком упадке и влияние их ничтожно.

Коэн-Тануги весьма откровенен: сегодня, полагает он, следует говорить об упадке не США, как делают многие, а Запада в целом. Ни США, ни Европа сегодня не заинтересованы в многополярности, считает он. Более того: одной из важнейших проблем нашего времени является недооценка значимости происходящего ныне упадка Запада. Автор уверен: возвышение Китая и Индии на рубеже XX и XXI столетий куда значимее возвышения Германии и США на рубеже XIX и XX вв. Сила и мощь не перераспределяются внутри западного мира. Они уходят за его пределы – причем в условиях, когда конец холодной войны дезориентировал европейских и американских политиков, которым показалось, будто мир стал более восприимчив к западным ценностям. У утрачивающего идентичность Запада «не хватает решимости трезво оценить те вызовы, которые бросает индустриальным обществам экономический, политический и культурный подъем развивающихся стран, многие из которых имеют долгие традиции авторитаризма».

Сегодня, полагает Коэн-Тануги, облик мира определяется тремя трендами: снижением влияния Запада, возвышением этатистских стран и появлением исламской угрозы. Рецепты спасения, на его взгляд, очевидны. Во-первых, нужно признать, что антиамериканский дрейф Европы ошибочен, что Европа заинтересована скорее в сохранении status quo, чем в становлении многополярности, и потому требуется как можно скорее возродить трансатлантическое единство. Во-вторых, следует повернуться лицом к России, признать ее европейский характер и, интегрируя в объединяющуюся Европу, оторвать ее от Китая (в союзе с которым она все равно играла бы роль вассала). И в-третьих, необходимо восстановить былую роль международных институтов, чтобы создать действенный механизм борьбы против поднимающегося исламизма.

Реалистичен ли анализ, предлагаемый автором, и поставленный им диагноз? Скорее да. Следует ли задуматься над его рекомендациями? Несомненно. Но окажутся ли они в центре повестки дня на ближайшие годы? Не уверен – ведь слишком часто вызовы осознаются лишь тогда, когда превращаются в настоящие угрозы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more