Ожидает ли Россию коллапс из-за плохих долгов

Триллион рублей – столько нерадивые заемщики не вернули российским банкам к 1 ноября, сообщил Центробанк. Объем просроченной задолженности, несмотря на впечатляющую цифру, пока не выходит за безопасные рамки: это около 5% общего кредитного портфеля банков. Львиная доля просрочки приходится на рублевые кредиты предприятий.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, банкам придется рано или поздно списать большую часть плохих кредитов. Пока что банкиры предпочитают прибегать к этой мере только в самом крайнем случае: плохие долги разными способами реструктурируются. Списание пока не превышает 1% кредитных портфелей, но это лишь вершина айсберга, говорят руководители российских банков.

Ожидает ли нас все-таки кризис плохих долгов или совместные усилия государства и банков помогут избежать коллапса, очевидно одно: качество заемщика осталось главной проблемой российской банковской системы. Риски кредитования настолько велики, что банки предпочитают давать в долг реальному сектору в последнюю очередь, зарабатывая на валютных и других операциях. Если вынужденное списание плохих долгов и правда будет внушительным, банки будут кредитовать промышленность еще неохотнее.

Масштаб этой проблемы в России объясняется тем, что в нашей стране нет работающего механизма обращения судебного взыскания на неплатежеспособного заемщика. Нерадивого заемщика по закону, конечно, могут признать банкротом, а банк-кредитор может потребовать через суд либо его санации, либо назначения внешнего управляющего, либо ликвидации должника. Но приведет ли это к возвращению денег – большой вопрос. Практика показала, что на деле этот механизм работает с большим скрипом.