Проблемы экологии в России не волнуют ни чиновников, ни общество

Первые полосы ведущих мировых газет на прошлой неделе были заняты темой, которая в России пока что считается блажью странноватых зеленых, но никак не уделом серьезных людей. Речь о международном саммите по изменению климата, который открывается сегодня в Копенгагене. На саммите будут обсуждаться объемы сокращаемых странами выбросов СО2. Новое международное соглашение с 2013 г. заменит Киотский протокол.

Всемирный форум собрал 15 000 участников. В Копенгаген приедут главы 98 государств – в том числе Великобритании, Германии, Франции, Китая и Австралии. Будет там и президент США Барак Обама. Но руководители российского государства саммит проигнорировали – туда не едут ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин. Россию представит чиновник, прямо скажем, очень среднего звена – назначенный всего пару недель назад советником президента по климату Александр Бедрицкий. Возможно, на последней стадии переговоров до них снизойдет первый вице-премьер Игорь Шувалов, но пока твердого намерения ехать у него нет.

Пренебрежительное отношение высших российских чиновников к проблемам экологии отражает отношение к этой теме всего нашего общества. Россиян не волнует проблема всемирного потепления: что нам за дело до Бангладеш, которая высохнет без воды, или Великобритании, которую смоет мировой океан. Зато, возможно, разморозится Северный морской путь и нам полегче будет транспортировать нефть и газ. А более теплая погода нас только радует: энергетики экономят уголь и газ на отоплении, автомобилистам не приходится тратиться на зимние шины...

Даже перспектива заработать деньги на торговле вредными выбросами, которую дает Киотский протокол, не вдохновляет ни отечественный бизнес, ни власть. Хотя выгода существенная: по оценке «Деловой России», совокупный доход от реализации углеродных проектов может составить $1 млрд. Судя по всему, Россия до сих пор остается вне мирового сообщества, как будто мы на другой планете живем.