Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: От редакции: Беспомощность

Череда аварий создает ощущение беспомощности власти

Все, что требуется по изменению законодательства или подзаконных актов, нужно сделать обязательно. Я такое поручение даю и правительству <...> Потому как, к сожалению, у нас пока не произойдет какое-то печальное событие, действительно, чесаться никто не начинает».

«Нужно разобраться во всем тотально, посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, потому что невозможно уже с этим мириться <...> выявить всех, кто к этому причастен, и представить предложения о том, что нам делать в законодательном плане <...> Это будет бесконечно продолжаться – будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности: к уголовной, административной, гражданской. Вот эта задача, мне кажется, сейчас самая актуальная, иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф».

Эти две цитаты из выступлений Дмитрия Медведева разделяет три с половиной месяца. Первая касается аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вторая – пожара в пермском ночном клубе. Между ними был еще подрыв «Невского экспресса».

Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС – спасать, силовиков – расследовать, медиков – лечить, финансистов – финансировать, юристов – менять законы, каждого по отдельности – «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»), но в целом президент выступает в роли модератора, предоставляя слово участнику совещания и требуя от него того, что и так записано в должностных обязанностях.

Этого, наверное, требуют законы пиара – должен же президент откликаться на резонансные несчастья. Однако дурная бесконечность аварий и одинаковых реакций на них создает ощущение беспомощности власти. Огромная бюрократическая машина и большое количество существующих законодательных ограничений, казалось бы, должны работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций и мгновенную адекватную реакцию. А не выходит. Президент, в сущности, каждый раз просит у системы поработать.

И очередное требование ужесточить законы вряд ли что даст, учитывая системные традиции правоприменения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать