Мнения
Бесплатный
Яна Яковлева
Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Бизнес и общество: Универсальная ловушка

Налоговики ловят предпринимателей на "осмотрительность и осторожность"

Налоговая служба придумала универсальную схему взимания дополнительного НДС с предприятий. Универсальная она потому, что ее можно применить к каждому налогоплательщику, а суд и прокуратура ее поддержат. Схема эта позволяет налоговой выполнять и перевыполнять план Минфина по пополнению доходов бюджета. Чтобы был рост сбора налогов, не надо развивать и стимулировать экономику, надо просто утвердить план для налоговых инспекторов по повышенному сбору НДС – и тогда они обязательно будут собирать больше налогов, т. е. изымать деньги у еще работающих предприятий. Если законно это сделать не получается, например подняв ставку НДС, то ничто не мешает это сделать незаконно. Схема знакома каждому предпринимателю в России, кто проходил налоговую проверку в последние два-три года.

У российского налогоплательщика много обязанностей и по Налоговому кодексу, и согласно разным многочисленным приказам ФНС. По одному из них налоговая обязывает предприятия проводить оперативно-розыскную работу с каждым поставщиком. Перед поставкой товара в соответствии с приказом ФНС покупатель должен познакомиться с руководителем организации поставщика, взять копию его паспорта, сравнить адрес офиса с адресом в учредительных договорах, потребовать подтверждения полномочий директора, собрать все учредительные документы, найти рекламу в СМИ, сайт в интернете. Весь этот процесс получил название «осмотрительность и осторожность». Но сбор этих документов не гарантирует предприятию ничего. У ФНС на случай, если вы были максимально осторожны, есть туз в рукаве.

При проверке налоговая по собственной методике выбирает некоторых поставщиков предприятия и проверяет их учредителей. Если учредитель не ответил или отрицает свою причастность к обществу, налоговая организует экспертизу сверки почерка лица, подписавшего счет-фактуру, и лица, подписавшего учредительные документы. Экспертиза устанавливает, что подписи разные. Покупателю налоговая объявляет: счет-фактура поставщика подписан неуполномоченными лицами. А значит, содержит нарушение в его оформлении и НДС принят к зачету неправомерно. НДС подлежит возврату в бюджет с пенями и штрафами, что примерно означает сумму раза в полтора больше, чем доначисленный НДС! А для того чтобы налогоплательщик не тратил время на обжалования и суды, ему напоминают про статью Уголовного кодекса № 199, по которой неоплата налогов в крупном размере (более 2,5 млн руб.) грозит директору и бухгалтеру лишением свободы.

Надо отдать должное налоговикам. Как здорово они загнали предпринимателя в ловушку! Очевидно, что сверять подписи всех поставщиков с учредительными договорами невозможно, так же как и нереально познакомиться лично с каждым директором каждого поставщика по всей стране. Избежать попадания в эту ловушку абсолютно невозможно. Суды штампуют виновность налогоплательщика, не обращая внимания на сам НК. В статье 169, ч. 6 сказано: на счете-фактуре должна стоять «подпись уполномоченного лица», а налоговая оперирует понятием «подлинность подписи физического лица».

Ловко подменяя понятия, налоговая пополняет бюджет и борется с однодневками. Если первое нужно для прокорма армии чиновников всех мастей, то от второго страдают только работающие компании. Однодневку, не заплатившую в бюджет НДС, найти сложно, почти невозможно, зато мы вот они! Работаем по 10 лет в одном офисе, налоговая нас знает, и, если кто-то где-то не заплатил НДС, виноваты в этом, конечно, мы – те, кого проще найти, те, кто никуда не бежит, те, кто платит и платить будет, потому что деваться некуда. Бремя собственности, работающие люди, производственный цикл не позволяют превратиться в однодневку и упорхнуть. Очевидно, что среди наших поставщиков найдутся однодневки. Никто не даст гарантии, что поставщик, с которым работа велась два года назад, сегодня не стал однодневкой. Даже если предприятие отказалось от умышленной работы с однодневками, гарантий, что среди тысяч поставщиков нет компании, не уплатившей НДС, дать нельзя. Понимаем это не только мы, но и налоговики. Они знают, что найдут среди наших контрагентов такого поставщика. Знают это и милиционеры. Однодневки – это компромат для всех.

Кто сегодня в России может взять на себя контроль над сохранением баланса между требованиями общественного интереса и требованиями защиты права частной собственности? Очевидно, что не суд. Кажется, сами владельцы частной собственности начинают понимать, что, если они будут молчать, схемы отъема станут бесконтрольно множиться. Вот предприятия Кировской области объединились и донесли до губернатора эту схему. «Более чем 10 крупным предприятиям Кировской области предъявлены суммы НДС на десятки миллионов рублей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, уже внесенному в Госдуму. Объединяются предприятия и во Владимирской области. Поможем президенту, не дадим себя кошмарить?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать