В России налицо все внешние признаки окончания кризиса

Кризис закончился. Устойчивость развития российской экономики успешно повышена. Такие выводы напрашиваются, потому что расформирована «комиссия Шувалова» (она же комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, она же «антикризисная комиссия»).

Антикризисная комиссия получит преемника – комиссию по экономическому развитию и интеграции. Более того, вице-премьер Игорь Шувалов объединит в ней (и скорее всего в своем подчинении) сразу шесть бывших правительственных комиссий. Безусловно, тут можно говорить об аппаратном усилении Шувалова. Но хочется поговорить и о кризисе. Неужели он действительно закончился и теперь российскую экономику ждет поступательное развитие?

В последнем прогнозе Минэкономразвития по сравнению с предыдущим, октябрьским, цифра роста ВВП в 2010 г. повышена с 1,6% до 3,1% (базовый сценарий). При этом цена барреля нефти повышена на $7 до $65. Прогноз цены на 2011–2012 гг. по базовому сценарию – $70 и $71, по оптимистичному – $74 и $81 соответственно.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает, что рост ВВП может составить в 2010 г. 5% или выше, а на докризисный уровень экономика выйдет быстрее чем за три года. Игнатьев объяснил свой оптимизм улучшением внешней конъюнктуры – на сырьевых и долговых рынках.

Standard & Poor’s в понедельник улучшило прогноз по рейтингу России с «негативного» до «стабильного». По мнению S&P, дефицит бюджета в 2009 г. будет на 1–2% ниже, чем ранее прогнозируемые 8,3% ВВП, итоги 2010 и 2011 гг. тоже могут оказаться лучше прогнозов, ВВП будет прибавлять по 3,5% в 2010–2012 гг. Но только если цена на нефть не упадет ниже $60.

Есть и пессимисты. Например, ОЭСР считает, что Россия все еще занята восстановлением экономики – в отличие от большинства развитых стран и остальных стран БРИК, у которых начался рост. Есть также прогнозы мощного, на 7–7,7%, роста в 2010 г. и последующего резкого спада в 2011 г.

Любопытно, что все варианты прогнозов основаны на зависимости российской экономики от цены на нефть. Оптимисты уверены, что рост цены будет долгосрочным и это стабилизирует бюджет. Пессимисты говорят, что из-за своего сырьевого характера российская экономика упала сильнее других и восстанавливаться будет дольше.

Те же, кто прогнозирует пузырь в 2010 г. и его сдутие в 2011 г., добавляют в расчеты спекулятивный фактор – рост цены нефти привлекает в экономику спекулятивный капитал, который так же легко затем и убежит. Нефть сейчас в порядке: вчера февральские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже стоили $75,23 за баррель, Brent на лондонской бирже ICE Futures – $74,05. Это еще не $80–90 за баррель – такую цену в начале октября назвал «правильной» президент России Дмитрий Медведев. Зато ровно внутри вилки в $70–80, которую летом называл в качестве справедливой министр энергетики Сергей Шматко. Экономисты Сергей Гуриев и Олег Цывинский в презентации «Россия в кризисе» называют этот уровень цен на нефть достаточным для власти, чтобы не заниматься реформами в ближайшие 2–3 года.

Логика проста: «сценарий 70–80» позволяет сводить бюджет без дефицита, выполнять социальные обязательства и не трогать получателей ренты.

Необходимость модернизации и диверсификации экономики в повестке дня российского правительства уже 10 лет, каких-либо успехов за это время достичь не удалось, а нынешние условия, по мнению Гуриева и Цывинского, те же или хуже, чем 10 лет назад. Примерно та же доля сырьевых доходов в ВВП и экспорте, институты хуже, неравенство выше, роль государства в экономике больше. В области развития человеческого капитала были кое-какие реформы, их успех неясен. На финансовом рынке есть прогресс в регулировании, зато и доминируют госбанки. По индексам качества государственного управления Всемирного банка особого прогресса за 10 лет тоже не случилось.

Впрочем, надо понимать, что невозможна «вечная правильная цена» на нефть. Издержки от ничегонеделания все время растут.