Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Modernizatsya.ru: Проверка слышимости

2009 г. запомнился россиянам как год катастроф и аварий

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 2009 год запомнился россиянам как год катастроф и бедствий. Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», пермский ночной клуб – все это подчеркивало, насколько несовременна наша страна, ее инфраструктура и менеджмент, чиновники и правоохранители. Но в политической сфере год прошел под знаком модернизационной риторики. В своей колонке я также пытался ставить острые вопросы, поднимать важные проблемы модернизации. Часто говорят, что выступления в прессе оказываются безрезультатными – пресса пишет, караван идет. Но так ли это? Может быть, выступления в свободной прессе все-таки могут быть результативными? Пройдемся по колонкам уходящего года и проведем тем самым своеобразную проверку слышимости.

Самыми резонансными – что не было неожиданным – стали оценки наиболее проблемных зон российской модернизации. Реплика о ценах дорог, по которым их было бы лучше вообще не строить («Миллиарды в асфальте», от 14.07) почти совпала с «приговором», вынесенным в послании президента Федеральному собранию 12 ноября, в котором Медведев сказал: «Пока строительство ведется по завышенным в разы расценкам – в разы, – тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью». Оценка неэффективности госкорпораций и их неспособности к нововведениям («Национальная особенность», от 16.11) – со словами президента на заседании комиссии по модернизации 25 декабря. Анализ «правоохранительной» деятельности милиции («Новый порядок», от 27.07) подтвердился резонансными делами второй половины года, а многие из недостатков, отмеченных в той колонке, имеют шанс быть преодоленными с принятием Государственной думой 23 декабря в третьем чтении закона «О внесении изменений в 1-ю часть Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Высказанная мысль о желательности создания промодернизационной партии, которая могла бы поддержать инициативы президента и вывести дискурс о судьбах развития России в публичное пространство («Вперед, президент!», от 2.11) преломилась в создании общественного движения «За модернизацию!», которое, хочется надеяться, в наступающем году обретет политическое измерение.

Многие события в экономике и общественной жизни подтвердили сделанные прогнозы. Как я и предполагал («Бесперспективные проекты», от 10.08), «большие проекты» оказываются неподъемными для нашей экономики. «Газпром» в лице вице-премьера Виктора Зубкова 23 декабря объявил о переносе сроков освоения Штокмановского месторождения; думаю, что в наступающем году мы услышим о чем-то подобном и относительно ряда других прожектов. К концу года выяснилось, что программа выдачи паспортов с биометрическими данными («Пораскинуть мозгами», от 21.09) может остановиться: по словам руководителя МФС Константина Ромодановского, из-за несовершенства оборудования происходят сбои при считке информации с каждого второго документа. В 2010 г. согласно прогнозам большинства экспертов российская экономика не «уйдет в небо», а вырастет на 0,5–2%, т. е., по сути, продолжит лежать на дне, что я считал наиболее вероятным сценарием («Она утонула», от 5.10).

В то же время становится ясно, что переход к новой парадигме дается нелегко, – и, я думаю, в 2010 г. мы увидим еще более жесткое сопротивление тех, для кого тучные годы стали временем процветания и успехов. Мысль о том, что модернизация не сводима к инновационности и даже отнюдь не ею подталкивается («Локомотивы роста», от 20.04) в официальном дискурсе полностью отринута. Напротив, инновации стали лозунгом, под которым в 2010 г. развернется беспрецедентная дележка бюджетных средств в условиях сокращения традиционных инвестиционных программ. Я пытался доказывать, что модернизация требует не идеологий, а повседневной ответственной работы («Условия успеха», от 7.04), но правящая партия, к таковой не способная, торжественно родила «российский консерватизм» на своем очередном съезде в ноябре, а это значит, что она остается партией status quo. Несомненным разочарованием стала случившаяся вскоре после выхода колонки о внешней политике («Быть разборчивее», от 30.11) эпопея с обретением Россией еще одного стратегического партнера – государства Науру, которому наши стратегии принесли по $3500 единовременно на каждого гордого островитянина.

Начиная тему модернизации, я писал, что российская власть привыкла мыслить штампами («Без гарантий», от 23.03) – и это лишь укрепилось на протяжении года. «Модернизация» и «инновации» – вот новые пароли, открывающие путь к сохранившимся после тяжелого кризисного года финансовым заначкам. Пока эти слова используются именно в таком контексте, реальных изменений ожидать не приходится. Но время идет, деньги заканчиваются, нефтяные доходы не в состоянии накормить всех так, как к тому уже привыкли. И поэтому реальная модернизация не может не ожидать всех нас. Остается лишь пожелать, чтобы в наступающем году это слово не успело породить того отвращения, какое сформировалось в 1990-е к понятию «демократия». Потому что в противном случае путей, которые бы не вели в тупик, у России больше не останется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать