Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Цитата недели

Высказывание Кадырова не опровергнуто ни Путиным, ни Медведевым

«Мы великая страна, у нас есть все – армия, технологии. Нам нужно атаковать». Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики

В статье «Что же на самом деле сказал Рамзан Кадыров» Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека Чеченской Республики, пишет: «Суть его интервью сводилась к тому, что Россия должна сделать так, чтобы ее уважали как государство. Этого добивается каждое государство, что естественно и что принимается как должное в мире. Президент Чечни сказал, что Россия при этом должна опираться на свои ресурсы. Что нового сказал чеченский президент? Разве так не действуют те же Соединенные Штаты, те же страны Европы? При этом заметим, что в отличие от этих стран Россия сегодня не ведет войны за пределами своей территории. Я хочу особо подчеркнуть, что президент Чеченской республики по определению не имел и не мог иметь в виду применение силовых мер, тем более призывать к открытой агрессии. А все, что написано по этому поводу, пусть останется на совести интерпретаторов его слов <...> Президент Чеченской Республики говорил о том, что Россия должна научиться вести наступательную информационную политику».

Простите мне эту длинную цитату. Мне просто кажется, что неуклюжее заступничество чеченского правозащитника лучше любого критического комментария свидетельствует, в какую, мягко говоря, непростую ситуацию поставил Рамзан Кадыров даже собственных апологетов.

Ну ладно, чеченцы по определению не могут осадить явно превысившего полномочия регионального политика. Но профильное-то Министерство иностранных дел, которое отделывается заявлением, что «отмежевывается» от слов Кадырова, – каково? А вот министр Сергей Лавров: «Наша внешняя политика должна быть наступательной, каковой она и является, инициативной, каковой она также является, и в этом, наверно, и будет заключаться смысл нашей дальнейшей работы». Чтобы не быть совсем уже похожим на Кадырова, Лавров заверяет: российская внешняя политика не предусматривает нападения на другие государства.

Особенно же симптоматично молчание единственного начальника Рамзана Кадырова – президента Дмитрия Медведева и главного авторитета для Рамзана Кадырова – премьера Владимира Путина. Одно из двух: или боятся, или поддерживают. Оба – хуже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать