Мнения
Бесплатный
Ирина Резник
Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Человек недели: Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев решил снова испытать судьбу

В августе 2007 г. Михаил Гуцериев объявил, что продает весь бизнес в России, включая главный актив – компанию «Русснефть», которую три года собирал по кирпичикам. Пойти на это, по его словам, вынудила «беспрецедентная травля» его самого и его семьи. За несколько дней до отъезда из страны Гуцериев говорил «Ведомостям»: «Вы меня еще не знаете, я отчаянный. Через 3–4 года у меня будет все то же самое, только вдвое больше».

Все произошло быстрее. 4 января Гуцериев вернул «Русснефть», правда, с долгами в $6 млрд. Соглашение о продаже «Русснефти», заключенное с Олегом Дерипаской в июле 2007 г., подразумевало, что покупатели должны в течение двух лет согласовать сделку с госорганами, иначе договор автоматически расторгается. Что и произошло.

Гуцериев в четвертый раз начинает все сначала. В 1991 г. 33-летний бизнесмен был самым богатым человеком в Ингушетии: у него был банк «Кавказ», мебельное СП с итальянцами, фабрики, огромный дом с бассейном в Кисловодске. Все это пришлось отдать или продать за бесценок после прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева. Гуцериеву пришлось уехать в Москву. Здесь он снял квартиру, купил два участка земли в Нахабине и начал строить новый дом и новый бизнес.

В 1993 г. он открыл Бинбанк и сеть ювелирных магазинов. Главным проектом Гуцериева, принесшим ему всероссийскую известность и деньги, стала свободная экономическая зона Ингушетия. В 1995 г. он стал вице-спикером Госдумы от ЛДПР. В 1998–1999 гг. освобождал заложников в Ингушетии и Чечне, в 2004 г. вел переговоры с террористами в Беслане.

В январе 2000 г. Гуцериева назначили президентом госкомпании «Славнефть», что многие восприняли как награду за освобождение заложников. Ему предстояло подготовить «Славнефть» к приватизации, в которой Гуцериев и сам был не прочь поучаствовать. Но продавать «Славнефть» в 2002 г. государство решило без него.

Вскоре Гуцериев основал «Русснефть»: «Я понял, что нужно сделать свою компанию, чтобы больше никогда меня не мог никто из чиновников вызвать и сказать «уходи», – объяснял он. Это не помогло. Теперь неприятные слова, похоже, взяты назад. И Гуцериев вновь решил испытать судьбу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more