Россияне не помогают Гаити

Так уж получилось, что в минувшую среду я, видимо, стал первым гражданином РФ, перечислившим деньги на счет Российского Красного Креста в помощь пострадавшим от землетрясения жителям Гаити. Сделать пожертвование мне удалось со второй попытки. Сначала хотел сделать перевод на счет ЮНИСЕФ в ЗАО КБ «Ситибанк», но операционистка в местном отделении Сбербанка сказала, что ее компьютер выдал запрет на проведение транзакции на указанный счет. Что ж, предъявил ей реквизиты Красного Креста; на этот раз пожертвование приняли. На все про все ушло почти полчаса, плюс 3% комиссии и 10 руб. за квитанцию.

Вернувшись домой, услышал по «Эху Москвы», что на счет, открытый Российским Красным Крестом, не поступило пока ни одного рубля. Шеф пресс-службы Российского Красного Креста Татьяна Кленицкая сказала журналистам, что отсутствие поступлений на счет ее организации «может быть связано с тем, что российские граждане удовлетворены качеством и объемом помощи пострадавшим, выделяемой российским правительством».

Возможно, такое впечатление действительно у людей сложилось. Да, государство наше остров в беде не оставило: туда быстро прибыли наши спасатели и медики. А на днях МЧС приступило совместно с другими странами к доставке в район бедствия грузов с баз Всемирной продовольственной программы ООН. Раз правительство РФ за дело взялось, то другим можно не суетиться, посчитал и наш бизнес. Да и никаких сигналов сверху не поступало. Вот и не встретил понимания со стороны бизнесменов руководитель программ Фонда ЮНИСЕФ Александр Шувалов. Он обратился, например, к крупнейшим операторам мобильной связи с предложением организовать сбор средств с помощью sms на выделенный для этого специальный номер – но увы. К среде на счет этого фонда, собирающего деньги на нужды детей, граждане перевели лишь 180 000 руб., а юридические лица – ни копейки!

В район землетрясения сразу улетели наши самолеты с гуманитарными грузами и мобильными госпиталями. Спасатели, хорошо поработав, уже уехали, медики вскоре тоже уедут, и на этом можно было бы поставить точку. Но Гаити – не Китай, не Турция и не Иран. Одна из беднейших стран мира переживает сейчас катастрофу неподъемного для нее масштаба. Вот почему ведущие государства мира настроились, пусть и не сразу, на масштабную помощь, подняв планку на очень высокий уровень. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший создали по просьбе нынешнего президента США совместный фонд в помощь Гаити; вот уже 10 дней новости с Гаити остаются главными на международных телеканалах. С нашего ТВ тема ушла очень быстро.

Согласно данным Associated Press, по состоянию на 21 января правительства разных стран выделили в помощь гаитянам суммарно почти $1 млрд. Наряду с главными донорами – Евросоюзом ($575 млн) и США ($130 млн) в распространенном агентством списке фигурируют и небогатые государства, например Камбоджа ($60 000), Чад и Либерия (по $50 000). Впечатляют суммы частных пожертвований, собранных европейцами: в Дании – $9,67 млн, в Германии – $14,28 млн и т. д. Португальцы собрали «всего лишь» $860 000. В этом списке есть и Россия, отправившая 128 спасателей и врачей, а также пять транспортных самолетов.

Впечатляющую кампанию начали звезды Голливуда, ТВ и шоу-бизнеса. Только в ходе двухчасового телемарафона, устроенного на CNN Ларри Кингом, удалось собрать $5 млн. Еще больше обещает собрать многочасовой мировой телемарафон с участием звезд музыки и кино, который пройдет на нескольких ведущих западных телеканалах сегодня.

Кто-то скажет, что политики и звезды – от Обамы и Клинтона до Мика Джаггера и Джорджа Клуни – помогают Гаити в пиаровских целях. Не без этого. Но именно благодаря тому, что они знаменитости, они могут привлечь к беде гаитян внимание миллионов людей. Это тот случай, когда популярность приносит ощутимую пользу людям. Разве нашей стране не нужно улучшать свой имидж? И разве плохо было бы, если бы наши политики и звезды подали пример сострадания своим согражданам?