Правила игры: Новый финансовый мир

На прошлой неделе президент США Барак Обама обнародовал проект существенных изменений в финансовом регулировании. Основная идея – введение новых, принципиально более жестких ограничений на размер и масштаб деятельности финансовых институтов. Основная задача – не позволить повториться ситуации, когда правительство будет вынуждено проводить затратную операцию по спасению банка. Это может произойти, если крах банка угрожает существованию всей финансовой системы. Этого не произойдет, если ограничить масштаб деятельности банка таким образом, чтобы каждый отдельный институт на финансовом рынке был достаточно мал по сравнению с рынком в целом.

Точные параметры нового регулирования пока не определены, но уже известно, что в нем будут два вида ограничений. Во-первых, будут разграничены виды деятельности – у банковских групп не будет возможности иметь собственные хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Для крупнейших банков это существенно. Во-вторых, масштабы деятельности финансовых институтов будут сдерживаться ограничениями на рыночную долю размера обязательств (в дополнение к существующим ограничениям на рыночную долю депозитов). Необходимость первого вида ограничений диктуется тем, что банк в случае банкротства придется спасать просто потому, что для правительства политически сложно оставить ни с чем огромное количество индивидуальных вкладчиков. Второй вид ограничений нужен, чтобы не пришлось спасать кредиторов в случае банкротства инвестбанка (например, Bear Stearns) или контрагентов – у страховщика (например, AIG). И в случае Bear, и в случае AIG действия правительства США обосновывались тем, что если бы этим фирмам дали обанкротиться, как положено, потери контрагентов были бы так велики, что это обрушило бы всю финансовую систему. В итоге получилось, что фирмы, которые покупали страховку у AIG, не учитывая рискованности этой операции, и должны были потерять значительную часть своих активов при банкротстве страховщика, их не потеряли, получив деньги из бюджета.

Новые ограничения вводятся не потому, что операции спасения затратны. Деньги в бюджет вернутся. В дополнение к тому, что банки возвращают деньги в соответствии с обязательствами, которые они брали на себя в момент получения денег, в начале января правительство США объявило о специальном «банковском налоге» на крупнейшие банки как раз с целью вернуть в бюджет все деньги, потраченные на операции спасения. Ограничения нужны, потому что банки, знающие заранее о том, что в случае потерь правительство будет вынуждено их спасать, получают стимулы рисковать так, как они никогда бы не рискнули, зная, что в случае банкротства перестанут существовать. А что такое возможность рисковать без риска? Та же самая бюджетная субсидия, только в этом случае безвозвратная.