Высылка чиновников на тяжелые работы: аргументы "за"

Трудности в жилищно-коммунальной сфере подтолкнули отечественных губернаторов и мэров к небанальным управленческим решениям. Вчера глава Свердловской области Александр Мишарин переселил заместителя областного министра по ЖКХ Николая Смирнова из Екатеринбурга в город Артемовский. Чиновник будет жить в городе, где мерзнет большинство жителей, «пока не будут решены проблемы с теплом», объяснил губернатор.

В Саратове 500 сотрудников городской и районных администраций на этой неделе с утра помогают дворникам убирать улицы от снега, а затем возвращаются на свои рабочие места. Градоначальник Вячеслав Сомов утверждает, что «люди сами откликнулись на эту инициативу, тем более что городские чиновники, как никто другой, знают, что в бюджете города средств на благоустройство катастрофически не хватает». Сам Сомов показал подчиненнным личный пример и взялся за лопату.

Личное участие чиновников в исправлении ситуации, в которой повинны они сами или их руководители, не ограничивается ЖКХ. Осенью прошлого года 120 сотрудников администрации Ленинградской области в лучших советских традициях отправились убирать морковку в одно из хозяйств области.

Такое использование чиновников – не что иное, как проявление на региональном и местном уровнях активно применяемого наверху принципа ручного управления. Это добавляет популярности высшим бюрократам: горожанам нравятся чиновники, живущие в холодных домах или очищающие улицы. Этот опыт заслуживает внимания и творческого развития. Например, чиновников, ответственных за положение дел в автопроме, можно направить мастерами на заводы или обязать каждого купить в личное пользование машины ВАЗа или ГАЗа. Министр транспорта Игорь Левитин мог бы потратить несколько дней на прокладке магистрали «Дон», а Геннадий Онищенко – лично прививать россиян от гриппа.