Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Компания недели: Sakhalin Energy

Россия получила первые серьезные деньги от СРП

Россия наконец-то смогла получить ощутимые средства от соглашений по разделу продукции (СРП). Но вот способ извлечения прибыли, наверное, поверг бы в шок авторов идеи СРП. Как выяснилось, в 2007 г., сразу же после покупки «Газпромом» контрольного пакета акций бермудской Sakhalin Energy Investments Company (оператор проекта «Сахалин-2»), офшор выпустил в пользу России одну привилегированную акцию, а затем начислил на нее дивиденды за год на $1,375 млрд. Правда, «Ведомостям» так и не удалось выяснить, получил ли бюджет эти деньги: одни говорят, что получил, другие – что компания лишь взяла на себя такое обязательство.

До сих пор подобных денег от СРП Россия не получала. Всего в России три подобных проекта – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьяга. В начале 1990-х гг., когда этот механизм только внедрялся в России, авторы идеи с пеной у рта уверяли, что это будет чуть ли не локомотивом роста целых территорий. Улучшится состояние инфраструктуры, в регионы потянутся новые инвесторы. Не внакладе окажется и государство, так как после выхода проектов на окупаемость получит свою долю прибыльной продукции.

На деле все совсем не так. Производство-то растет. В рамках того же «Сахалина-2» построен гигантский завод по сжижению газа, первый в России. Операторы даже в прибыль вышли, и государство стало получать доход с СРП. Но пока он не превышает нескольких сотен миллионов долларов со всех трех. А иногда львиную часть денег государству приходится отдавать обратно, возвращая операторам НДС. Инфраструктура развивается, но во многом за госсчет. Так, например, в начале 2000-х сахалинские операторы вместо «избушки на курьих ножках» и грунтовой взлетно-посадочной полосы в местных Ногликах отстроили современный аэропорт. А расходы предлагали возместить за счет государства. Не оправдалась и надежда на вал заказов для российских предприятий. Многие из них достались зарубежным компаниям. Именно поэтому несколько лет назад возможность дальнейшего применения СРП в России была фактически заморожена.

Получается, государство получило компенсацию за неиспользованные возможности. Именно так трактует сделку и федеральный чиновник. Государство, по его словам, получило прибыль, которая причиталась ему за много лет, но не досталась, потому что инвесторы завышали смету. Другой вопрос, что сделка «Газпрома» немного теряет смысл. Ведь это отдаляет окупаемость его затрат на покупку доли в операторе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать