Депутаты не будут наживаться на лекарствах. А кто тогда?

Владимир Путин защитил позицию Минздравсоцразвития по обращению лекарств и отправил в отставку главу Росздравнадзора за то, что тот позиции не соответствовал – где-то как-то публично выразил несогласие с тем, как вопрос обращения лекарств прописан в соответствующем законопроекте, который Дума уже приняла в первом чтении.

Немного неожиданное проявление армейской дисциплины – в правительстве бывали и более ожесточенные публичные споры и на более высоком уровне. Отставками они заканчивались в единичных случаях. Вероятно, в нынешнем случае имеет значение то, что Николай Юргель находится в прямом подчинении Минздраву и, следовательно, должен либо согласиться с начальством, либо уйти. И как ни трудно было премьеру уволить человека, а пришлось.

Но это не просто кадровое решение. Путин на словах и доходчивым примером запретил "Единой России" (читай - Думе) трогать закон об обращении лекарств. Казалось бы, странно - ведь известно же, что Дума (читай – "Единая Россия") и так принимает правительственные и президентские законопроекты на ура и не глядя.

Дело, наверное, в том, что любая схема проста в теории. К тому же схемы имеют свойство усложняться со временем. Практика показывает, что законопроекты имеют разную "стоимость": скажем, закон о торговле или закон об игорных зонах гораздо дороже какого-нибудь закона о соотечественниках за рубежом, потому что регулируют серьезные рынки. Можно, наверное, при желании высчитать "капитализацию" любого законопроекта.

Конечно, депутаты (и особенно – от "Единой России") работают за идею. Но это очень тяжелая работа, она требует много сил, которые как-то надо восстанавливать, правильно питаться, отдыхать, заниматься сексом спортом. Над особо "дорогими" законопроектами депутатам хочется поработать подольше: в таком законопроекте бывает очень приятно найти дыру (а то и организовать ее) после первого чтения и предложить заинтересованным игрокам регулируемого законом рынка "решить проблему" чтении во втором. Законопроект об обращении лекарств как раз такой – и дыр полно в тексте, и рынок богатый и коррумпированный.

Здесь возникает очевидное противоречие между интересами правительства (президента) и депутатов. Можно предположить, что правительство (президент) иногда, чисто по-человечески, идет Думе навстречу – и тогда работа над законом затягивается. В других случаях затягивание почему-то невозможно – и тогда правительство (президент) должно дать Думе специальный сигнал. Как в ситуации с Росздравнадзором. Может быть, даже специальная система меток разработана.

Почему же в случае с лекарствами промедление невозможно? Этого мы не знаем. Видимо, речь просто идет о лоббировании на более высоком уровне, чем Дума.